Журнал RUБЕЖ взял эксклюзивное интервью у Александра Пархоменко, генерального директора компании Avaya в России и странах СНГ. Компания Avaya известна как крупный поставщик решений на рынке программ по безопасности. Решения Avaya активно задействованы в России при внедрении центров обработки вызовов (ЦОВ) для проектов "Система-112". В частности, решение ЦОВ-112, которое использует модульную архитектуру, было внедрено специалистами Avaya в Татарстане и Краснодарском крае, еще для восьми субъектов решение находится в стадии проектирования. Портфолио зарубежных проектов Avaya в сфере безопасности содержит реализованные системы управления вызовами служб спасения в таких странах, как США и Голландия.
Как участвует ваша компания в реализации проекта "Система-112" на территории России?
Неотъемлемым элементом "Системы-112" являются решения для контактных центров. Наш контактный центр принимает вызовы населения, в том числе мультимедийные, а далее полученная информация интегрируется с системами геолокации, быстрого реагирования и т.д. Важно отметить, что "Система-112" подразумевает комплексное решение, где важная роль отводится нашим технологическим партнерам.
В системе вызова экстренных оперативных служб вызов поступает в Центр обработки вызовов (ЦОВ 112), первостепенная задача которого - быстрый прием вызова и его профессиональная обработка, запись разговора и система отчетности. Avaya является лидером в области построения высоконагруженных центров обработки вызовов, в том числе ЦОВ оперативных служб во всем мире (более 20 стран используют Avaya в Системах 112/911).
Важно, что в основе решений Avaya лежат готовые системы, надежность которых составляет 99,999% («пять девяток»), а их производительность проверена годами. Это как раз то, что нужно, когда стоит задача построить ЦОВ 112 в сжатые сроки, при этом быть уверенным в широких возможностях многократного масштабирования всего лишь путем добавления некоторых компонентов. ЦОВ Avaya может обслуживать более 5000 операторов одновременно.
Система самообслуживания – голосовой портал Avaya позволяет обслуживать вызовы без участия оператора в автоматическом режиме, распознавая и синтезируя человеческий голос, что дает возможность обслуживать вызовы в моменты пиковой нагрузки при возникновении ЧП, а система оповещения Avaya ANS может оповещать по телефону или SMS более 10 000 абонентов каждый час, документируя подтверждение о доставке таких сообщений.
В России уже успешно эксплуатируются системы вызова экстренных оперативных служб 112, 01, 02 и 03 на базе решений Avaya во многих субъектах РФ, в ряде субъектов решения только запроектированы и будут реализованы в 2015-17 гг.
Оправдано ли сокращение расходов по федеральной целевой программе по созданию системы вызовов экстренных служб по единому номеру 112?
Полагаю, речь идет об общем сокращении финансирования крупных государственных проектов, а не конкретно "Системы-112". Насколько я знаю, "Система-112" финансируется как из федерального, так и из регионального бюджетов. Эти проекты всегда были и, я думаю, останутся достаточно приоритетными.
Правительство сократило софинансирование проекта в 2014 до 24 млрд рублей.
Правительство определяет приоритетные направления развития в нынешних условиях. Вероятно, просто идет перераспределение бюджета, в принципе это ожидаемо. Может быть, это и скажется на реализации плана 112, но я считаю, что основную часть проекта это не должно затронуть. Безопасность и защита населения – это, безусловно, важно.
Хочу заметить, что мы строили телекоммуникационную инфраструктуру для Сочи, а сейчас принимаем участие в подготовке Чемпионата мира по футболу, где вопрос безопасности входит в комплексный план, поэтому замороженным проект точно не будет.
Почему в России тормозится развитие этой системы?
На мой взгляд, наоборот, она активно развивается. Во многих странах до этого еще даже не дошли. По динамике проектов и уровню интереса не могу сказать, что есть торможение.
Как вы видите участие вашей компании в проекте "Безопасный город"?
Мы активно участвуем в этих проектах и обеспечиваем взаимодействие между группами приемов вызовов и источниками информации, такими как различные датчики, системы контроля и слежения. Вся эта информация собирается, обрабатывается и доставляется в контакт-центр на специальные рабочие места для принятия решения о дальнейших действиях: выбирается рабочая группа, собирается конференция, организуется выезд специальных бригад на место события. Эти технологии очень востребованы в решениях по обеспечению безопасности города.
В рамках реализации проекта "Безопасный город" в населенных пунктах устанавливаются сотни тысяч камер видеонаблюдения и профессиональные системы сбора и просмотра видеозаписей. Эти системы работают гораздо лучше и требуют меньших затрат на внедрение, когда для передачи видеосигнала используется технология IP Multicast. В этом случае видеопоток с камеры передается только один раз – сетевое оборудование его реплицирует на серверы архивирования в основном и резервном центре хранения, в основной и резервный центр мониторинга. Потоки идут в разные места одновременно, без задержки на репликацию на серверах, что очень важно для снижения нагрузки на них, минимизации задержки и для обеспечения оперативности реагирования.
Внедрение технологии IP Multicast в сетях, построенных на основе традиционных подходов, требует настройки нескольких сетевых протоколов, которые должны обеспечивать маршрутизацию IP Multicast: OSFP или IS-IS для unicast, PIM для multicast и т.д. Компания Avaya разработала инновационный подход к построению сетей для IP Multicast, реализовав все необходимые функции в единой технологии Fabric Connect, доступной для всего спектра выпускаемого сетевого оборудования. Технология Fabric Connect основана на открытом стандарте IEEE 802.1aq Shortest Path Bridging Mac-in-Mac с расширениями, предложенными Avaya. При использовании Fabric Connect настройка и обслуживание транспортной сети для системы видеонаблюдения значительно упрощается в первую очередь за счет того, что используется только один сетевой протокол.
Так, город Трой, штат Мичиган (США), построил систему городского видеонаблюдения на базе решений компании Pelco, специалисты которой рекомендовали построить сетевую инфраструктуру на базе оборудования Avaya. При реализации проектов «Безопасный город» построение сетевой инфраструктуры на базе оборудования Avaya дает возможность сосредоточиться на прикладной задаче, то есть на системе видеонаблюдения, внедрить дополнительные функции, например, видеоаналитику, и не беспокоиться о том, как работает сетевая архитектура.
Что изменилось в политике Avaya в 2014 году?
Мы не подводим итоги года, у нас он только начался. Бизнес Avaya достиг новой качественной величины. Мы уже достаточно зрелые игроки рынка с большой инсталлированной базой. Основные направления деятельности на данном этапе у нас связаны с предоставлением услуг под конкретные требования заказчиков и развитие профессионального сервиса.
Под влиянием не самой благоприятной экономической ситуации, возможно, какие-то проекты и переносятся на некоторое время, но, в целом, мы чувствуем себя уверенно. Меняется модель бизнеса, сейчас покупают не технологические решения, а конкурентные преимущества, которые позволяют оптимизировать бизнес и повысить его эффективность. Мы считаем, что наши решения как раз идут в рамках этой идеологии. Здесь опять хочется сказать про наши контакт-центры, которые позволяют значительно увеличить лояльность клиентов, в том числе они довольно активно используются в коллекторском бизнесе, что тоже сопряжено с кризисными явлениями. Мы также развиваем консалтинговую практику, поэтому, помимо технологических преимуществ, мы рассчитываем конкретные бизнес-кейсы и показываем, как внедрение наших решений влияет на бизнес.