Wisenet HD+

/ / / Качество навигационно-информационных услуг в связи с приостановкой работы наземных станций GPS в России останется прежним

Качество навигационно-информационных услуг в связи с приостановкой работы наземных станций GPS в России останется прежним

16 мая 2014, 15:50    1200


Александр Кандауров

Александр Кандауров

Заместитель гендиректора НИИ Прикладной Телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) по научной работе

Автор: Кандауров Александр, заместитель гендиректора НИИ Прикладной Телематики (входит в SpaceTeam® холдинг) по научной работе, кандидат технических наук

В рамках VIII Международного навигационного форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин отметил, что в последние месяцы мы стали свидетелями политически мотивированных ограничений по отношению к России со стороны США. С середины 90-х годов в соответствии с соглашениями между РФ и США на территории России развернута наземная инфраструктура GPS. В частности, в 10 субъектах РФ находится 11 приемников калибровки сигнала GPS. Когда Россия попросила о создании подобной инфраструктуры, это стало проблемой.  А ведь речь идет о свободном применении сигналов навигационной системы.  Это дело международного сотрудничества и кооперации. 

Более того, в ответ на отсутствие положительного решения о размещении наших станций на территории США недавно вице-премьер РФ заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября работа этих станций может быть полностью прекращена.

Чтобы ответить на вопрос о том, скажется ли приостановка работы американских наземных станций GPS на территории России на качестве предоставления навигационно-информационных услуг, необходимо сначала понять, о  каких станциях идет речь.  

Общеизвестно, что любая глобальная  навигационная система состоит из двух частей: спутниковой и наземной. Наземные станции можно условно разделить на три группы.

К первой группе относятся станции, функционирование которых, в основном, направлено на обеспечение работоспособности системы в целом и каждого спутника в отдельности.

Вторая группа – это контрольно-корректирующие станции, которые предназначены для вычисления фактических погрешностей и выдачи необходимых поправок измерений. Судя по всему, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин говорил о станциях этой второй группы, то есть речь идет  об 11 станциях системы International GNSS Service (IGS). Таких станций в мире установлено полторы сотни.  Детальная оценка снижения точности системы  GPS  при «потере» 11 из 150 станций – дело специалистов, но, думаю, больше всего это должно интересовать военных. При этом на российской обороноспособности это решение никаким образом не должно отразиться – у нас есть собственная глобальная спутниковая навигационная система – ГЛОНАСС.

Что касается гражданского сектора, то есть третьей группы наземных станций ГНСС, отмечу, что кроме упомянутых 11 станций IGS, на территории России расположено большое количество различных контрольно-корректирующих станций GPS. На практике крупные холдинги, заинтересованные в высокоточном позиционировании при решении отраслевых задач  (геодезия, высокоточное земледелие, обеспечение безопасности газо-, нефтетрубопроводов и др.), имеют в своем распоряжении такие станции. Сегодня на рынке такое оборудование при желании можно беспрепятственно приобрести и обеспечить для себя необходимые точности.

Таким образом, приостановка работы американских наземных станций GPS на территории России, о которой говорил Д.О. Рогозин, практически не повлияет на качество предоставления навигационно-информационных услуг, используемых в гражданских целях.

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.