/

Новый СП по проектированию СПС: 12+ нововведений

Новый СП по проектированию СПС: 12+ нововведений

30 марта 2020, 00:39    11007

Игорь Неплохов

Игорь Неплохов

Технический директор ГК по ПС «Пожтехника», к.т.н.

В марте 2020 года Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» согласовал окончательную редакцию нового проекта свода правил «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Можно отметить кардинальные сдвиги в направлении гармонизации отечественных норм с зарубежными. Ввиду ограничений по объему материала в статье приведены основные нововведения, на которые по мнению автора следует обратить внимание.  

НЕПЛОХОВ И.Г., к.т.н. Технический директор ООО «ПОЖТЕХНИКА»

1. Прежде всего необходимо отметить приведенное во Введении определение строгости соблюдения положений в зависимости от сопровождающих слов «допускается», «рекомендуется», «может» и производных от них. Например, в новом своде правил слово «рекомендуется» означает, что решение является одним из лучших, но не обязательным. Данные пояснения позволяют при необходимости использовать допустимые решения и не полностью выполнять рекомендуемые требования.

2. Впервые введено ограничение на общее количество извещателей, подключенных к одному прибору – не более 512 штук, и на суммарную контролируемую площадь – не более 12 000 м2. Для приборов определенного типа допускается число извещателей более 512 штук и суммарная контролируемая площадь до 48 000 м2. Максимальная площадь одной зоны контроля пожарной сигнализации увеличена до 2000 м2, с ограничением числа извещателей не более 32 штук и не должна включать более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже объекта и в одном пожарном отсеке, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т.п., а их общая площадь не должна превышать 500 м2.

3.  Наконец-то, как в зарубежных нормах, определена зона контроля для точечных извещателей в виде круга. Соответственно, в Таблицах 1, 2 для точечных тепловых и дымовых извещателей вместо расстояний между извещателями и от стены указаны радиусы зон контроля для помещений различной высоты. Радиусы определены таким образом, что сохраняется возможность расстановки извещателей на расстояниях, определенных в СП5.13130. Например, для дымовых точечных извещателей в помещениях высотой до 3,5 м радиус равен 6,4 м. Исходя из этой величины, при размещении извещателей по квадратной решетке вычисленное максимальное расстояние между извещателями равно 9,05 м (рис. 1).

Рис. 1. Расстановка извещателей по квадратной решетке  

Введенное определение защищаемой площади позволяет сделать нормативную расстановку пожарных извещателей в помещении произвольной формы – круглой, овальной, трапецеидальной и т.д. Кроме того, может использоваться расстановка по треугольной решетке. При этом расстояния между извещателями в ряду увеличиваются до 11,1 м, а расстояния между рядами – до 9,6 м со сдвигом рядов на полшага (рис. 2). Из теории укладок и покрытий следует, что в двумерном случае круги, центры которых образуют решетку в виде равносторонних треугольников, обеспечивают максимальную плотность покрытия (Роджес К. Укладки и покрытия. М: Издательство «МИР», 1968). Если при расстановке по квадратной решетке каждый извещатель в среднем контролирует площадь 9 х 9 = 81 м2, то при расстановке по треугольной решетке уже 106,5 м2, что в 1,3 раза больше.

Рис. 2. Расстановка извещателей по треугольной решетке  

Данные примеры с контролем каждой точки площади помещения минимум одним извещателем допускаются только при реализации алгоритмов принятия решения о возникновении пожара А и В с использованием адресных извещателей.

4.  Требование о минимальном расстоянии 0,5 м от извещателей до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников заменено на минимальное расстояние от извещателей до выступающих на 0,25 м и менее от перекрытия строительных конструкций или инженерного оборудования должно составлять не менее двух высот этих конструкций или оборудования. Таким образом расстояние до не выступающих светильников не регламентируется.

5.  Возвращаются европейские требования по размещению точечных извещателей при наличии линейных балок, а так же продольных и поперечных балок в отредактированном виде по сравнению с версией в СП 5.13130 2009 года. Не нужно будет устанавливать извещатели в каждый отсек потолка шириной 0,75 м и более. В соответствии с распространением дыма при наличии препятствий на перекрытии, если ширина ячейки, образованной балками, равна или меньше четырех высот балки, то извещатели должны быть установлены на нижней плоскости балок, если больше четырех высот балки, то на потолке. Снова вводятся требования на установку извещателей на технологических площадках шириной или диаметром равных и более 1 м для тепловых извещателей, и равных и более 2 м для дымовых извещателей.

6. Для линейных тепловых извещателей зона контроля определена равной двум радиусам точечных извещателей. По СП 5.13130 в помещениях высотой до 3,5 м максимальное расстояние между точечными и между линейными тепловыми извещателями равно 5 м. По проекту СП в данном случае радиус защищаемой зоны равен 3,55 м, соответственно максимальное расстояние между линейными тепловыми извещателями равно 3,55 м х 2 = 7,1 м (рис. 3), т.е. увеличивается в 1,42 раза. Естественно это положение не распространяется на многоточечные линейные извещатели, защищаемая зона которых представляет совокупность зон точечных извещателей.

Рис. 3. Площадь контроля линейного теплового извещателя

7.  Для дымовых линейных извещателей ширина защищаемой зоны определена как в СП 5.13130 равной 9 м без изменений. Максимальная высота защищаемого помещения так же остается без изменений, равной 21 м, но исключено требование о размещении линейных извещателей в два яруса при высоте помещения более 12 м. Также исключена необходимость подтверждения расчетом возможность размещения линейных извещателей ниже 0,6 м от перекрытия, в этом случае расстояние между оптическими осями извещателей должно составлять не более 25 % от высоты установки извещателей, от стены – не более 12,5 %. Таким образом в помещении выстой 21 м можно располагать линейные извещатели ниже ферм на высоте, допустим 18 м, при расстояниях между извещателями 18 х 0,25 = 4,5 м. Т.е. при двойном количестве извещателей, как при двух ярусах, снимается головная боль с подтверждением не понятно каким расчетом. Кроме того, запрещается установка линейных дымовых извещателей на сэндвич-панели.

8.  Значительно расширяется область применения аспирационных извещателей. Максимальная высота защищаемого помещения для аспирационных извещателей класса А увеличена до 30 м, класса В – до 18 м. Для класса С максимальная высота защищаемого помещения, как для дымовых точечных равна 12 м, что совершенно справедливо. Кроме того, допускается защита аспирационными извещателями высокостеллажных складов высотой до 40 м, правда в два уровня: на высоте не более 30 м (под ярусами стеллажей) извещателями не ниже класса B и под перекрытием извещателями класса А. Так  же расширен диапазон расстояний от уровня перекрытия до воздухозаборных отверстий: минимальное расстояние не регламентируется, что позволяет использовать капиллярные комплекты с плоской насадкой вровень с потоком,  а максимальное расстояние равно 0,9 м, т.е. в 1,5 раза больше по сравнению с дымовыми линейными и точечными извещателями. Радиус зоны контроля воздухозаборного отверстия равен 6,37 м независимо от класса аспирационного извещателя и от высоты защищаемого помещения. На незначительное расхождение с величиной радиуса точечного извещателя можно не обращать внимание поскольку в отдельном пункте проекта СП сказано, что численные значения, регламентируемые в настоящем своде правил, могут быть увеличены, но не более чем на 5%.

9. Определены области размещения воздухозаборных отверстий аспирационных извещателей в ЦОД, правда с необходимостью выполнения на уровне «разрешается»: на решетках входа горячего воздуха в системы прецизионного кондиционирования, в местах выхода горячего воздуха из активного оборудования, под перекрытиями изолированных «горячих» коридоров, в местах входа горячего воздуха в установки межстоечного кондиционирования, на воздухозаборных решетках систем вытяжной вентиляции. Из расчета одно отверстие на площадь решетки не более, чем 0,4 м2, то есть точно так же как это определено в NFPA 76. 

10.  Определение зон контроля извещателями позволило вместо «располовинивания» нормативных расстояний ввести требование контроля каждой точки площади помещения минимум одним или двумя извещателями. При реализации алгоритмов принятия решения о возникновении пожара А и В каждая точка площади помещения должна контролироваться не менее чем одним адресным извещателем и не менее, чем двумя безадресными извещателями. Соответственно, минимальное число извещателей в помещении при реализации алгоритмов А и В – это один адресный извещатель или два безадресных извещателя. Причем совершенно независимо имеется ли в безадресном извещателе контроль работоспособности или нет.

   Алгоритм С с контролем каждой точки площади не менее, чем двумя извещателями, требуется в обязательном порядке, когда формируются сигналы управления СОУЭ 4-5 типов и управления АУПТ. При этом точечные извещатели рекомендуется (см. п. 1) размещать на максимально возможном расстоянии друг от друга. В случае расстановки извещателей по квадратной решетке максимально возможное расстояние от каждого извещателя до четырех ближайших к нему извещателей равно 6,4 м (рис. 4). При этом дублирующие извещатели (выделены синим цветом) также образуют квадратную решетку, сдвинутую на полшага по обоим координатам относительно решетки с основными извещателями. Расстояния между извещателями в рядах максимум – 9,05 м, между рядами – 4,5 м со сдвигом извещателей от ряда к ряду на полшага.

Рис. 4. Контроль площади двумя извещателями по квадратной решетке

   В случае расстановки извещателей по треугольной решетке максимально возможное расстояние от каждого извещателя до ближайших извещателей также равно 6,4 м, но уже на равном расстоянии от трех извещателей (рис. 5). Дублирующие извещатели (выделены синим цветом) образуют вторую треугольную решетку.

Рис. 5. Контроль площади двумя извещателями по треугольной решетке  

11.  Исключены все приложения О, Р, П и другие. Единственное Приложение А имеет название «Перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации», которое значительно ограничивает применение безадресных систем. Например, в многоквартирных жилых домах (Ф1.3) при высоте здания 28 м и более требуется адресная СПС, менее 28 м – безадресная СПС. В одноквартирных жилых домах, в том числе блокированных (Ф1.4) безадресная СПС допускается, адресная СПС – рекомендуется.         

12.В отдельном пункте свода правил впервые введено требование: жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе, в одноквартирных и блокированных жилых домах. На мой взгляд – это самое важное нововведение, которое определит в будущем значительное снижение числа жертв пожаров. «По данным статистики США в случае пожара риск гибели людей в жилых домах, оборудованных дымовыми извещателями снижается на 48% в одно-двух семейных домах и на 30% в многоквартирных домах. Такой эффект удается достичь только за счет того, что человек узнает о пожаре в своем доме в самой начальной стадии его развития и либо ликвидирует его в этой начальной стадии, а если это уже невозможно, то принимает все меры к своей эвакуации из здания. В настоящее время 98% жилых домов в США оборудованы дымовыми извещателями» (Человечество и пожары / Н.Н.Брушлинский, С.В.Соколов, П.Вагнер. – Москва, 2007).

  Конструктивные ограничения

Кроме того, в своде правил определены требования к построению системы пожарной автоматики в части влияния неисправностей любых линий связи, подразумевается обрыв или короткое замыкание, на степень снижения работоспособности. Так, например, единичная неисправность линий связи в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность системы в других частях объекта и на возможность отображения сигналов о работе системы пожарной автоматики на пожарном посту.

Система пожарной автоматики должна быть спроектирована таким образом, чтобы единичная неисправность линий связи вызывала не более чем отказ автоматического формирования сигнала управления в одной зоне или отказ ручного формирования сигнала управления для одной зоны.

Эти требования определяют необходимость включения автоматических и ручных пожарных извещателей в разные шлейфы в безадресных приборах и разделение адресных извещателей изоляторами короткого замыкания при обязательном использовании кольцевых адресно-аналоговых шлейфов. Кроме того, эти требования определяют принцип построения системы пожарной автоматики в виде кольцевого соединения приборов с раздельными входами и выходами, таким образом, чтобы короткое замыкание или обрыв линии связи не влиял на работоспособность системы. Использование радиальных линий связи, например, на протоколе RS 485, без разделения входов и выходов, как это сделано в настоящее время в некоторых системах, не допускается.

 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2732 s
queries: 232 (0.0160 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.