/ /

О современных системах автоматического пожаротушения на воздушном транспорте

О современных системах автоматического пожаротушения на воздушном транспорте

download PDF
28 января 2020, 17:03    1167

Александр Бочкарев Профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации.

Александр Бочкарев

Профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации

Обнаружить возгорание в самом начале и потушить его на ранней стадии, вот  главная задача современных систем пожарной защиты. Каждый аэропорт вкладывает в наземную инфраструктуру громадные финансовые и материальные средства. Задачу сохранения их от возможного пожара, и раннего обнаружения возгорания  в круглосуточном режиме выполняет система автоматической пожарной сигнализации (далее АПС). При интеграции ее с АУП в пассажирских терминалах аэропорта, на основе спринклерных и дренчерных систем, тушение возгорания производится автоматическими установками пожаротушения ( далее АУП). По требованиям нормативных документов АУП должны оборудоваться все помещения здания аэровокзала за исключением помещений, перечисленных в п. А4 приложения А СП5.13130.2009.  Современный подход к оборудованию систем АУП и АПС в аэровокзалах, состоит в том, что рекомендуется защитить практически все зоны пассажирского терминала. Требования эти состоят в следующем. 

Допускается в одном помещении со спринклерными оросителями использовать дренчерные оросители водяных завес с параметрами, отличающимися от параметров спринклерных оросителей.  Допускается проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с различными типами оросителей и конструктивным исполнением, а также с различной тепловой инерционностью в одном помещении при условии обеспечения требуемой интенсивности орошения. Параметры для проектирования спринклерной АУП помещений аэровокзала следующие (включая спринклерное АУП, оборудованное в зоне многосветных пространств здания высотой до 20 м): интенсивность орошения – не менее 0,12 л/с∙ м2; площадь для расчета расхода воды – не менее 120 м2; расход воды – не менее 14,4 л/с; время работы – не менее 60 мин.

Параметры для проектирования спринклерной АУП помещений багажного отделения: интенсивность орошения – 0,12 л/с∙ м2; площадь для расчета расхода воды – не менее 120 м2; расход воды – не менее 30 л/с; время работы – не менее 60 мин. В целях обеспечения орошения каждой точки пространства багажного отделения следует предусмотреть совместную работу спринклерных оросителей и внутреннего противопожарного водопровода с размещением пожарных кранов на уровнях пола и технологических площадок, при этом допускается не устанавливать дополнительные спринклерные оросители под технологическим оборудованием.

Параметры для проектирования спринклерной АУП пространства, с возможностью заезда автомобилей и спецтехники (глубиной 20 метров и более): интенсивность орошения – 0,12 л/с∙ м2; площадь для расчета расхода воды – не менее 120 м2; расход воды – не менее 30 л/с; время работы – не менее 60 мин.

Для обеспечения орошения светопрозрачных конструкций, из закаленного стекла, наружных ненесущих стен необходимо предусмотреть установку спринклерных оросителей системы автоматического пожаротушения, расположенных со стороны защищаемых помещений, со следующими параметрами: ­  

— минимальная удельная интенсивность орошения – 0,5 л/(с•м); ­  

— максимальное расстояние до защищаемой конструкции – 0,5 метра; ­ 

— максимальное расстояние между оросителями – 2,0 м; ­

— максимальное расстояние от оросителя до потолка – 0,1 м., допускается увеличение максимального расстояния до 0.3 метра при условии расположения орошаемого фасадного остекления ниже отметки установки оросителя; ­    

— расстановка оросителей должна обеспечивать орошение светопрозрачных конструкций. 

Указанные параметры необходимо подтвердить в соответствии с требованиями статьи 87 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ расчетно-аналитическим методом, при этом допускается уточнение (изменение) указанных параметров в подтвержденных расчетами пределах.

Для орошения конструкций кровли, а также защиты пространства под ней по площади предусмотреть установку одного уровня оросителей быстрого реагирования с расходом не менее 1 л/с каждый. При этом спринклерные оросители должны быть расставлены с шагом не более 3 м.

Максимальное расстояние от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) должно приниматься в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009 как для системы автоматического водяного пожаротушения. 

Подтверждение обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций необходимо провести в соответствии с требованиями статьи 87 ФЗ №123-ФЗ, при этом допускается уточнение (изменение) параметров орошения конструкций в подтвержденных расчетами пределах.

В качестве противопожарных преград или отдельных участков строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости, допускается применение дренчерных водяных завес, со следующими параметрами:

а). Параметры для проектирования дренчерной водяной завесы при длине завесы до 5 м: ­    распределительный трубопровод с оросителями выполняется в одну нитку; ­ 

-   удельный расход – не менее 1 л/(с•м). ­

-  продолжительность действия завесы – не менее 60 мин.

б). Параметры для проектирования дренчерной водяной завесы при длине 5 м и более: ­    распределительный трубопровод с оросителями выполняется в две нитки; ­    

— удельный расход каждой нитки – не менее 0,5л/(с•м); ­

— расстояние между нитками – 0,4 — 0,6 м; ­

— оросители относительно ниток должны устанавливаться в шахматном порядке, крайние оросители, расположенные рядом со стеной, должны отстоять от нее на расстоянии не более 0,5 м; ­- продолжительность действия завесы – не менее 60 мин.

Водяную завесу, в случае необходимости, допускается предусмотреть завесами тонкораспыленной воды (ТРВ), или завесами с использованием распылителей с принудительным пуском, при этом параметры дренчерных завес ТРВ должны приниматься с учетом требований технической документации по проектированию производителя применяемого оборудования.

Дренчерные завесы (при их устройстве) аэровокзала следует обеспечить ручным (дистанционным или по месту) и автоматическим пуском. Автоматический пуск обеспечить в соответствии с пунктом 5.2.5. настоящих СТУ.

По периметру открытых проемов многосветных пространств предусмотреть установку спринклерных оросителей системы автоматического пожаротушения, с интервалом между ними не более 2 м с расстоянием от края проема не более 0,5 м. Пространства за подвесными потолками и под двойными полами при высоте от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола 0,4 м и выше при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр кабельной линии защитить автоматической установкой пожаротушения с параметрами аналогичными параметрам основного защищаемого пространства данного помещения.

Для помещений дизель-генератора и помещения хранения топлива, предусмотреть защиту с применением автоматической установки порошкового пожаротушения модульного типа.

Проектирование автоматических установок порошкового пожаротушения модульного типа должно быть предусмотрено в соответствии СП5.13130.2009 .

Аппаратура управления автоматическими установками порошкового пожаротушения модульного типа должна обеспечивать автоматический пуск установки по сигналу от двух пожарных извещателей адресного типа, дистанционный пуск установки (у входов в защищаемые помещения, допускается в помещении пожарного поста).

Для помещений серверных, телекоммуникационных, архивов, с учетом технологических особенностей помещений допускается применять автоматические установки газового пожаротушения. Проектирование автоматических установок газового пожаротушения должно выполняться в соответствии с СП5.13130.2009. 

Аппаратура управления автоматическими установками газового пожаротушения должна обеспечивать автоматический пуск установки по сигналу от двух пожарных извещателей адресного типа, дистанционный пуск установки (у входов в защищаемые помещения, допускается в помещении пожарного поста).

Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов. При использовании сигнализаторов потока жидкости или оросителей с контролем состояния количество спринклерных оросителей может быть увеличено до 1300, при этом эффективность работы системы должна быть подтверждена расчетом.

Не допускается размещение оросителей системы автоматического пожаротушения в зонах безопасности для маломобильных групп населения перед лифтами, имеющими режим перевозки пожарных подразделений. 

На 1 этаже (основной посадочный этаж) в зоне перед лифтами, имеющими режим перевозки пожарных подразделений, оросители АУП необходимо расставить на расстоянии не менее 4 метров от дверей лифтов, таким образом, чтобы двери лифтов, имеющих режим перевозки пожарных подразделений, не попадали в эпюру орошения.

Допускается увеличение расстояние от центра термочувствительного элемента теплового замка спринклерного оросителя до плоскости перекрытия (покрытия) до 1 метра включительно при устройстве над спринклерными оросителями тепловых экранов. Тепловые экраны должны быть размерами не менее чем 300x300 мм, выполняться из негорючих материалов и устанавливаться таким образом, чтобы исключить попадание воды от соседних выше установленных оросителей на тепловой замок  и создать условия аккумуляции тепла для его срабатывания.

Спринклерные оросители, установленные под перекрытием, могут использоваться для защиты пространства помещения ниже перфорированного подвесного потолка, если одновременно выполняются следующие условия: 

— минимальное расстояние от оросителя до перфорированного подвесного потолка не менее 0,3 м;

— перфорация подвесного потолка имеет периодическую структуру и ее площадь превышает 60% поверхности;

— максимальный горизонтальный размер (длина, ширина, диагональ, диаметр и т.д.) глухих участков подвесного потолка не должен превышать 750 мм.

В случае применения перфорированных потолков типа «грильято» дополнительно должны быть выполнены следующие требования:

— минимальный размер каждой перфорации в любом сечении не менее 100 мм;

— конструкции каркаса подвесного потолка, а для потолков типа «грильято» пластин профиля, должны быть высотой не более 40 мм, толщиной не более 15 мм. 

В помещениях венткамер, в которых размещаются вентиляторы систем противодымной защиты совместно с вентиляторами другого назначения, без выделения их ограждающими строительными конструкциями, предусмотреть одно из решений:

— предусмотреть систему автоматического пожаротушения с параметрами как для общественной части здания;

— помещение венткамеры выделить противопожарными перегородками с повышенным пределом огнестойкости EI 60 с заполнением проёмов как для противопожарных стен 1-го типа (в соответствии с пунктом 3.35 настоящих СТУ), воздуховоды и каналы систем удаления дыма в помещении венткамеры выполнить с пределами огнестойкости не менее EI 60. 

Системное внедрение и тщательное соблюдение  требований пожарной безопасности при проектировании  АУП и АПС во время строительства и реконструкции аэровокзалов позволит избежать кризисные ситуации, предотвратить материальный ущерб и  гибель пассажиров в т.ч. персонала при возможных возгораниях в пассажирских терминалах.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0,9540 s
    queries: 62 (0,1007 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.