/ /

МЧС подвело итоги работы РСЧС за 2015 год и определило задачи на 2016-й

МЧС подвело итоги работы РСЧС за 2015 год и определило задачи на 2016-й

17 февраля 2016, 09:45    7769
МЧС подвело итоги работы РСЧС за 2015 год и определило задачи на 2016-й

За 2015 год в результате совместной деятельности сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) было спасено более 270 тысяч человек. Количество техногенных пожаров, по сравнению с 2014 годом, сократилось на 4,6%, число жертв на пожарах снизилось на 8,5%, а на воде – на 9,5%. Безопасность людей на воде обеспечивают более 8 тысяч человек, в распоряжении которых находится более 3,5 тысяч плавсредств и новейшие технологии по защите жизни и здоровья людей на водных объектах. За минувший год было проведено более 135 тысяч спасательных работ и операций при ДТП. Авиационно-спасательными подразделениями МЧС была организована санитарная эвакуация более 660 человек, в том числе 391 ребенка. Пиротехники МЧС обезвредили около 45 тысяч взрывоопасных предметов и более 600 авиабомб.

Такие показатели озвучил глава МЧС Владимир Пучков на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности сил РСЧС в 2015 году и постановке задач на 2016 год, который состоялся 16 февраля в здании Правительства Московской области.

2015 год стал для Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций серьезной проверкой на прочность. РСЧС смогла достичь высоких результатов в области прогнозирования и реагирования на опасности и риски природного и техногенного характера. Именно совместная эффективная деятельность федерального центра и регионов России, функциональных и территориальных подсистем РСЧС позволяют ежегодно сокращать количество ЧС, техногенных пожаров, уменьшая при этом гибель людей, – отметил министр в ходе своего выступления на заседании.

Глава министерства также положительно отозвался о работе системы резервирования финансовых и материальных  ресурсов, которая была сформирована Правительством РФ и регионами страны.  «Системный подход в минувшем году обеспечил оказание финансовой помощи: из резервного фонда Правительства помощь получили 22 субъекта РФ общим объемом свыше 6 млрд 300 млн рублей, более 600 человек получили жилье. Всего финансовая помощь из резервного фонда Правительства РФ оказана свыше 164 тысячам человек. Такая же по объему работа проведена федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ на местах» – подвел итоги Пучков.

За минувший год в России произошел целый ряд крупномасштабных техногенных и природных ЧС и пожаров, при ликвидации последствий которых были задействованы все силы РСЧС. Среди этих происшествий – пожары в Республике Татарстан, Воронежской области, природные пожары в Сибири, падение вертолета в Хабаровском крае и другие. Спасатели отдельно выделили успешный опыт борьбы с огнем в Геленджикском лесничестве в августе 2015 года, где был использован комплексный подход к тушению природных пожаров в сложных условиях горного рельефа. К ликвидации ЧС привлекались 110 человек, 27 единиц техники, включая подразделения авиационно-спасательного центра Южного регионального центра МЧС – вертолеты Ка-32 и Ми-26. Также был задействован самолет-амфибия Бе-200, который за один заход может сбрасывать на очаги возгорания до 12 тонн воды.

Еще одной крупной операцией МЧС и сил РСЧС стало обеспечение жизнедеятельности населения и работы социально-значимых объектов на территории Крымского федерального округа в условиях полного прекращения поставок электроэнергии. подразделений

В Сибирском федеральном округе от крупных природных пожаров были защищены более чем 110 населенных пунктов с общим населением свыше 80 тысяч человек.

Активно продвигается работа по укреплению системы предупреждения и ликвидации ЧС в Арктической зоне. В настоящее время в регионе построены и поставлены на боевое дежурство 4 специализированных комплексных арктических спасательных центра.  

Продолжается формирование авиационно-спасательной кампании, повышается готовность авиационно-спасательных центров и аэромобильных группировок МЧС России. Активно развиваются и используются современные робототехнические комплексы и системы, включая телеуправляемые подводные аппараты, средства радиационной разведки, вездеходы и снегоболотоходы. Также спасатели активно осваивают и внедряют в работу беспилотные летательные аппараты. В минувшем году по всей стране было создано 85 центров беспилотной авиации.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) и региональные ЦУКС оснащаются дополнительными средствами и ресурсами для прогнозирования и реагирования на различные типы ЧС, в том числе для космического мониторинга. Для этих задач была внедрена информационно-аналитическая система мониторинга опасных небесных тел и планирования противодействия астероидно-кометной опасности. Космический мониторинг при помощи спутников также решает задачи защиты населения и территорий от природных пожаров и паводков.

Совместно с Российской академией наук (РАН) и отраслевыми научно-исследовательскими организациями МЧС продолжает развивать авиационно-спасательные технологии, пожарно-спасательную технику, которая отличается повышенными эксплуатационными качествами, маневренностью, производительностью систем подачи огнетушащих веществ.

Владимир Пучков заметил, что в настоящее время масштабы техногенных катастроф и природных бедствий все чаще приобретают трансграничный характер, поэтому, по его словам, крайне важно укреплять международное взаимодействие в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧC.

В 2015 году Россия провела несколько уникальных операций за рубежом. Российские спасатели были единственными из всех международных специалистов, которые проводили водолазные работы на месте крушения авиалайнера A320 в Индонезии. В Республике Непал, пострадавшей от разрушительного землетрясения специалисты из России проводили поисково-спасательные работы, а в Приднестровье сотрудники аэромобильного спасательного отряда МЧС «Центроспас» совершили уникальную  инженерную операцию по демонтажу аварийной воздушно-канатной дороги, устранив серьезную угрозу для населения города Рыбница. В Индонезии авиационно-спасательные подразделения министерства защитили от пожарной угрозы более 20 населенных пунктов.

На территории Синайского полуострова в сложных климатических условиях российские спасатели провели поисковые работы на месте крушения лайнера A321, в кратчайшие сроки организовали транспортные коридоры в Санкт-Петербург для транспортировки тел погибших. После прекращения авиасообщения с Египтом перед РСЧС встала задача обеспечения доставки из-за рубежа сотен тонн багажа российских туристов.

Одной из важнейших операций 2015 года стала доставка гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области. 48 гуманитарных автоколонн успешно доставили жителям Донбасса жизненно необходимые продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости.

В 2015 году российская делегация прияла участие в 3-ей Всемирной конференции ООН, которая состоялась в японском городе Сендай и завершилась принятием Сендайской рамочной программы действий по снижению риска бедствия. В целях реализации основных направлений развития МЧС России провело в Москве международный конгресс по управлению рисками катастроф и стихийных бедствий, а также ряд масштабных форумов с участием ведущих экспертов в области пожарно-спасательных технологий со всего мира. В их числе – Международный салон «Комплексная безопасность», 2-ой международный форум пожарных и спасателей, Международная выставка противопожарной защиты и ликвидации последствий стихийных бедствий Interschutz.

В 2015 году МЧС России приступило к созданию новых многопрофильных пожарно-спасательных подразделений для прикрытия отдаленных районов страны от пожаров и ЧС. Большую роль в эффективной организации и предупреждения ЧС играют, как отметил Пучков, сами граждане. Более 60 млн человек и почти  200 тысяч должностных лиц-специалистов РСЧС и ГО всех уровней были подготовлены в области безопасности жизнедеятельности, и эта работа будет вестись и дальше.

В число положительных результатов деятельности РСЧС также вошло формирование современной законодательной основы для защиты населения и территорий, внесение изменений в документы, направленные на совершенствование системы управления, координации органов управления и сил РСЧС:

- указ президента РФ от 11 июля 2004 года №868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;

 - указ президента РФ от 13 ноября 2012 №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций»;

- федеральный закон от 21.12.1994 №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- федеральный закон от 12.02.1998 №28 «О гражданской обороне»;

- федеральный закон от 21.12.1994 №69 «О пожарной безопасности»;

- постановление Правительства РФ от 30.12.2003 №794 (ред. От 15.02.2014) «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;

- постановление Правительства РФ от 26.11.2007 №804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»;

- постановление Правительства РФ от 08.11.2013 №1007 «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В числе эффективно работающих ведомств в структуре РСЧС Владимир Пучков выделил МВД, Минздав, Минкультуры, Минкомсвязи, Минтранс, Роспотребнадзора, Росгидромет, Росводресурсы и другие федеральные структуры, а также госкорпорации. Среди регионов и субъектов РФ лучшие результаты в сфере профилактики и ликвидации ЧС продемонстрировали Республики Татарстан, Дагестан, Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Красноярский и Краснодарский края, Свердловская, Сахалинская, Кемеровская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

В список основных задач на 2016 год для подразделений МЧС и структур РСЧС вошли несколько пунктов:

  1. Формирование новой системы РСЧС, совершенствование форматов работы функциональных подсистем на федеральном уровне.
  2. Создание новой экономической модели предупреждения и профилактики ЧС и пожаров, создание рабочих мест, внедрение современных российских технологий – систем наземного и космического мониторинга и аппаратурного контроля – на федеральном уровне и в регионах.
  3. Развитие системы гражданской обороны как важнейшего элемента для увеличения группировки сил для ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров.
  4. Повышение готовности всех пожарно-спасательных формирований, обеспечение высокой эффективности спасательных гарнизонов для обеспечения защиты «каждого квадратного метра РФ». В приоритет поставить развитие систем обеспечения безопасности в отдаленных сельских поселениях.
  5. Развитие системы антикризисного управления, уникальных технологий, обучение и формирование пула авторитетных специалистов.
  6. Дальнейшее внедрение и развитие системы «112», наращивание темпов развития коммуникаций в городских и сельских поселениях. Опираться можно на положительный опыт реализации проекта в Татарстане и Курской области, также в 2015 году значительно продвинулась в выполнении задач по проекту Московская область.
  7. В рамках АПК «Безопасный город» – наращивание возможностей комплекса путем внедрения всех современных технологических наработок в области безопасности, включая систему ГЛОНАСС.
  8. Развитие применения рискоориентированных подходов, повышение значимости работы экспертного сообщества, внедрение и развитие институтов независимой оценки рисков.
  9. Дальнейшее развитие системы обеспечения безопасности в Арктическом регионе. 16 февраля 2016 года Владимир Пучков также подписал приказ о переводе ряда органов управления региональных поисково-спасательных отрядов в Заполярье. Например, Северо-Западный  РПСО в 2016 году переедет в Мурманск, включая бухгалтерию, отделы кадров, финансовые подразделения и другие. «Хватит сидеть в теплых кабинетах, пора перемещаться в Заполярье и внедрять там все новейшие подходы и технологии», – озвучил свое решение министр.
  10. Развитие добровольной пожарной охраны, оказание помощи общественным организациям и добровольцам-волонтерам. В этом году МЧС вместе с субъектами РФ приступило к формированию корпуса сил добровольной пожарной охраны – 1000 постов будет создано в этом году в отдаленных малонаселенных сельских поселениях. Проект будет реализован с участием федерального бюджета. Для отдаленных населенных пунктов МЧС выделяет штатное расписание – 1-2 человека, которые сформируют вокруг себя ядро из местных жителей для организации и выполнения всех профилактических мер – обеспечение пожарной безопасности, защита от ЧС, подворовые обходы и т. д. Министерство уже запланировало выделение простого оборудования и экипировки для этих целей.
  11. Разработка и продвижение отечественных разработок: элементная база, программное обеспечение, подготовка специалистов и т. д. Например, МЧС совместно с Роскосмосом уже приступило к разработке и внедрению новых технологий в космической сфере, которые должны быть внедрены в каждом доме, на каждом объекте инфраструктуры, объектах малого и среднего бизнеса для обеспечения безопасности.
  12. Развитие социального пакета для реагирующих подразделений. Увеличение численности боевых подразделений. Сокращение управленческого аппарата, кадровых и финансовых служб, обеспечивающих структуры за счет внедрения новых современных коммуникаций для управления, обработки данных.

Важнейшая тема на 2016 год и для МЧС России, для всех федеральных структур и руководителей субъектов РФ – это обеспечение решения в полном объеме задач по реализации социальных гарантий сотрудников и МЧС России и РСЧС. Обеспечение жильем, денежное довольствие и заработная плата, вещевое обеспечение, экипировка и оснащение, совершенствование медицинского обеспечения – эти вопросы должны быть на личном контроле каждого министра и высших руководителей субъектов РФ. Адресная помощь многодетным семьям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации – это также предмет заботы всех руководителей системы РСЧС, – подытожил Владимир Пучков.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2119 s
queries: 177 (0.0155 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.