Wisenet X

/ / Министр ЧС рассказал о ситуации с защищенностью жителей России

Министр ЧС рассказал о ситуации с защищенностью жителей России

11 февраля 2016, 16:52

Министр ЧС рассказал о ситуации с защищенностью жителей России

Глава МЧС Владимир Пучков 10 февраля выступил перед Советом Федерации, рассказав о том, как территория России и ее жители защищены от чрезвычайных ситуаций. Министр рассказал о перспективах развития МЧС в ближайшие годы, о взаимодействии министерства с регионами и муниципалитетами, о принимаемых на вооружение спасателей технических новинках.

Несмотря на обстоятельный доклад, у сенаторов накопилось много вопросов к министру. Владимир Пучков старался ответить на все, однако на некоторые вопросы он попросил время и пообещал прислать ответы письменно.

В частности, несколько вопросов вызвало состояние единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Министр заверил, что благодаря созданной законодательной базе и более активному сотрудничеству с ведомствами, удается постоянно улучшать результаты спасательной деятельности, в том числе, в рамках РСЧС.

Особо министр отметил развитие комплексных систем экстренного оповещения населения, в которые интегрированы различные технические новшества, системы мониторинга других служб ив ведомств. Сокращение управляющего персонала позволило увеличить штат сотрудников, занятых непосредственно в спасении людей и ликвидации последствий ЧС.

В то же время Пучков признал, что в время тушения лесных пожаров в Сибирском федеральном округе летом 2015 года были допущены промахи. Министр связал их с недостаточной профилактической работой на местах. Отдельно он остановился на пожарах в Бурятии. По его словам, ситуация будет детально проанализирована.

Все погодные условия абсолютно одинаковые, группировка сил на бумаге была подготовлена, система космического мониторинга работала, - сообщил министр. – Однако в Забайкалье в летний и осенний период пожаров не было или они сразу были потушены, а в Бурятии пришлось задействовать всю мощь федеральной группировки сил, задействовать ресурсы, принимать жесткие и не всегда популярные решения.

Важным шагом в 2015 году стало «освоение» Арктики сотрудниками МЧС, считает министр. Помимо аварийно-спасательного отряда в центре в поселке Тикси будут созданы еще два подразделения в Якутии: в поселках Нижнеянск и Черский. Они обеспечат безопасность 23 населенных пунктов, подверженных затоплениям. В будущем в арктической зоне будут действовать 6 центров МЧС.

Также Владимир Пучков заявил, что схема финансового резервирования на случай ЧС вновь себя оправдала: почти 90 тысяч пострадавших за 2015 год своевременно получили денежные компенсации от государства.

news//
.
#Владимир Пучков,МЧС,итоги #Мероприятия #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.