/ /

С 1 марта 2024 года начнет действовать ГОСТ «Гражданская оборона. Приспособление заглубленных помещений для укрытия населения. Общие требования»

С 1 марта 2024 года начнет действовать ГОСТ «Гражданская оборона. Приспособление заглубленных помещений для укрытия населения. Общие требования»

07 декабря 2023, 15:36    2695

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт (ГОСТ Р 42.4.16 – 2023) «Гражданская оборона. Приспособление заглубленных помещений для укрытия населения. Общие требования», разработанный учёными ВНИИ ГОЧС. Документ вступает в действие с 1 марта 2024 года, сообщает сайт института.

Документом определены общие требования и порядок приспособления заглубленных помещений для защиты населения, распространяется на существующие и проектируемые здания и сооружения. К заглубленным помещениям относятся подвалы жилых зданий, объектов социальной инфраструктуры, подземные паркинги торговых и развлекательных центров, подземные переходы, новые станции и тоннели метрополитенов, подземные горные выработки.

Национальный стандарт раскрывает новые подходы к защите населения, не работающего в организациях, отнесенных к категории по гражданской обороне (особо ценные предприятия, объекты энергетики). Сегодня изменились подходы к эвакуации населения, в результате чего в местах постоянного проживания будет оставаться значительное количество граждан. Соответственно, применение данного стандарта позволит повысить уровень защиты населения, в том числе от поражения обломками строительных конструкций.

— уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Игорь Сосунов.

ГОСТ содержит требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям и инженерным системам. В национальном стандарте уточняется, что должно проводиться обследование заглубленных помещений зданий и сооружений с оценкой возможности их приспособления для укрытия населения. Так, среди требований к строительным конструкциям указывается, что место расположения заглубленных помещений должно исключать возможность затопления их ливневыми, паводковыми и грунтовыми водами, а также другими жидкостями при разрушении резервуаров, коллекторов, магистральных и технологических трубопроводов, ёмкостей.

В стандарте указано, что огнестойкость зданий и сооружений, подвалы которых приспосабливаются под заглубленные помещения, и которые располагаются в зоне возможных разрушений, должна быть не ниже II степени, а основные строительные конструкции должны быть несгораемыми.

Фото - сайт ВНИИ ГОЧС

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8061 s
queries: 200 (0.4506 s)
memory: 10 240 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.