/ /

С 1 марта 2024 года вступят в силу ГОСТы с требованиями к аварийно-спасательному инструменту

С 1 марта 2024 года вступят в силу ГОСТы с требованиями к аварийно-спасательному инструменту

01 декабря 2023, 10:49    2183

Межгосударственные стандарты (ГОСТ 22.9.18-2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный гидравлический. Общие технические требования» и ГОСТ 22.9.17-2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный пневматический. Общие технические требования») разработаны ВНИИ ГОЧС в связи со вступлением в силу с 1 июня 2023 года технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021). Переходный период по подготовке и адаптации всех заинтересованных сторон завершится 1 января 2025 года, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

В соответствии с техрегламентом обязательной сертификации подлежат 4 группы продукции, одна из которых – аварийно-спасательные средства. Возникла необходимость определить технические требования к аварийно-спасательному инструменту, которые были бы едины для государств-членов ЕАЭС и соответствовали современному уровню науки и техники.

Межгосударственные стандарты разработаны впервые на базе одноименных национальных стандартов Российской Федерации. Требования, изложенные в стандартах, основаны на анализе международных и национальных норм, а также на результатах российских научных исследований и сертификационных работ предыдущих лет по оценке аварийно-спасательного инструмента. Кроме того, специалисты института учли современный технический уровень изготовления подобных изделий и способы их применения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Утверждённые стандарты позволяют обеспечить унификацию аварийно-спасательного инструмента, совместимость и взаимозаменяемость его составных частей, комплектующих изделий и материалов, а также оптимизацию номенклатуры. Применение ГОСТов позволит упорядочить и систематизировать требования к инструменту и его составным частям, повысить уровень безопасности в странах ЕАЭС в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Важность таких стандартов в том, что их применение будет напрямую способствовать повышению эффективности спасательных работ благодаря повышению качества продукции. С января 2025 года весь аварийно-спасательный инструмент должен будет проходить сертификацию, это значит, что некачественный инструмент уже не попадет в руки специалистов. Ведь стандарт определяет требования к материалам и составляющим этих технических средств. Эксперты максимально учли имеющийся практический опыт их проектирования, создания и эксплуатации.

— уточняет заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Фото - https://57.mchs.gov.ru

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.2663 s
queries: 87 (0.8156 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.