С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в области пожарной безопасности, предусмотренные Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и законом-спутником, вносящим в связи с этим изменения в отдельные законодательные акты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Рината Еникеева.
В основе изменений отмена практики сплошных проверок и управление рисками причинения вреда ценностям от пожара, охраняемым законом. Периодичность проверок будет определяться категорией риска.
Полностью автоматизируется работа пожарных надзорных органов - всё внимание будет направлено на объекты повышенного риска, в то время как добросовестных собственников будут проверять реже.
Приоритетным направлением для новой системы пожарного надзора стала профилактическая работа, в ходе которой осуществляется информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, проведение консультаций. Кроме того, предусмотрен профилактический визит объектов из категории повышенного риска.
В случаях, когда требуется срочное реагирование на нарушение требований пожарной безопасности, инспектор может нанести «инспекционный визит».
Информационные технологии позволяют снизить издержки контролируемых лиц и повысить эффективность пожарной надзорной деятельности.
Ранее сообщалось, что МЧС России утвердил перечень индикаторов риска при осуществлении пожарного надзора. Индикаторы риска указывают на то, соответствуют ли параметры объекта действующим нормам законодательства, и позволяют внепланово проводить мероприятия на контролируемом объекте.
Кроме того, с 30 апреля 2021 года начали действовать новые чек-листы для проведения проверок МЧС России.
Поиск и подготовка новости к публикации осуществлены при поддержке сообщества ВКонтакте «Пожарная безопасность».
Фото — сайт МЧС России