/ /

В странах Евросоюза камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц могут попасть под запрет

В странах Евросоюза камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц могут попасть под запрет

download PDF
22 июня 2021, 11:41    2019
В странах Евросоюза камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц могут попасть под запрет

Европейский совет по защите данных (EDPB) и Европейский инспектор по защите данных (EDPS) опубликовали отзыв на проект Регламента Еврокомиссии ЕС о регулировании искусственного интеллекта.

Организации перечислили, по их мнению. главные недостатки документа:

  • проект регламента не включает вопросы международного сотрудничества правоохранительных органов по вопросам, связанным с применением ИИ;
  • EDPB и EDPS обращает внимание Еврокомиссии, что любые случаи обработки персональных данных системами ИИ будут регулироваться не только регламентом, но и GDPR. А для оценки рисков в рамках предлагаемого Регламентом риск-ориентированного подхода в параметре «риски нарушения основополагающих прав» необходимо брать в расчет требования GDPR.
  • соответствие европейским нормам в области регулирования и защиты данных должно стать одним из главных условий, без которого будет невозможен допуск зарубежных технологий и ПО на европейский рынок;
  • EDPB и EDPS выступают за запрет использования технологий распознавания лиц, голоса, ДНК, походки и других способов биометрической идентификации при помощи искусственного интеллекта.
  • Обе организации считают необходимым ввести максимальное ограничение внедрения технологий распознавания эмоций (исключение сделано только распознавания в медицинских целях), за запрет использования ИИ для социального скоринга или для классификации людей по каким-либо признакам, если это может повлечь дискриминацию.

Напомним, что Европарламент может не только ввести ограничение на внедрение технологии искусственного интеллекта, но и штрафные санкции для компаний, не соблюдающие требования ЕС. Вендоры, разрабатывающие запрещенные законодательно ИИ-сервисы или предоставляющие неверную информацию о них, могут быть оштрафованы на сумму в размере до 4% от их дохода. К слову, позицию парламентариев поддерживают и общественные организации.

Евросоюз первым решил ввести правовое регулирование для новых технологий. Поэтому положения первого в мире закона о применении технологии искусственного интеллекта могут стать частью национального права других государств. И в результате компании, работающие с технологиями ИИ, будут вынуждены создавать продукты, соответствующие требованиям ЕС.

Фото — shutterstock.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1.3144 s
    queries: 267 (0.4907 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.