/ /

С МФЦ снимут сервисы МЧС, Ростехнадзора и Ространснадзора

С МФЦ снимут сервисы МЧС, Ростехнадзора и Ространснадзора

09 июня 2018, 12:17    6364

С МФЦ снимут сервисы МЧС, Ростехнадзора и Ространснадзора. Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому предлагается урезать перечень государственных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна». Речь идет о невостребованных сервисах МЧС, Роструда, Росздравнадзора, Ростехнадзора, Ространснадзора и ФМБА. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Сокращение планируется провести после прошлогоднего мониторинга качества и востребованности сервисов МФЦ. Минэкономразвития доложило в кабинет министров о нецелесообразности мероприятий по организации предоставления некоторых услуг в многофункциональных центрах. Это связано с тем, что концепция самих центров строится на предоставлении наиболее массовых и социально значимых сервисов.

Изменения связаны с тем, что госуслуги по приему и учету уведомлений в части видов деятельности МЧС, Роструда, Росздравнадзора, Ростехнадзора, Ространснадзора и ФМБА практически не востребованы. Так, например, за 9 месяцев 2017 года Роструд, Росздравнадзор и Ростехнадзор сообщили о предоставлении менее 100 услуг по приему и учету уведомлений.

На данный момент МЧС предоставляет 8 государственных услуг. К ним относятся: лицензирование деятельности в области пожарной безопасности, регистрация и освидетельствование маломерных судов, оценка пожарного риска, а также утверждение документов по некоторым видам осуществления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Другие ведомства на региональном уровне оказывают услуги регистрации бизнеса по отдельным видам работ и услуг.

Функционал МФЦ могут сократить уже в этом году — после того как документ Минэкономразвития рассмотрит правительство и подпишет премьер-министр. Начиная с 2020 года министерство намерено перейти на централизованную модель организации сети МФЦ по поручению президента Владимира Путина. Централизация предполагает внедрение экстерриториального принципа работы МФЦ, то есть гражданин сможет получить услугу вне зависимости от места проживания. Соответствующий проект федерального закона также подготовлен ведомством. По состоянию на 2017 год в 28 субъектах действовала децентрализованная система. 

По разным оценкам, это приводит к дополнительным затратам бюджетов регионов в размере 5–15% от общего объема финансового обеспечения работы МФЦ в год. Если речь пойдет о возможности оплаты или запроса услуг вне зависимости от места проживания, это существенно упростит взаимодействие органов власти и населения. 

По информации Минэкономразвития, уже семь субъектов приняли решение о переходе в течение 2018 года к модели, при которой МФЦ создаются в форме учреждения региона, на территории которого располагаются структурные подразделения центра. Еще 21 субъект считает подобную реорганизацию экономически обоснованной. Они подтвердили свою готовить до 1 января 2020 года завершить все необходимые работы.

Источник: «Известия»

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8188 s
queries: 256 (0.4622 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.