/ / «Система-112» и АПК «Безопасный город» как основа обеспечения безопасности жизнедеятельности населения

«Система-112» и АПК «Безопасный город» как основа обеспечения безопасности жизнедеятельности населения

22 июня 2017, 13:20    645


Валентин Иванов

Валентин Иванов

Пресейл-менеджер отдела поддержки продаж ИТ-компании «Техносерв»

В рамках ИТ-форума в Ханты-Мансийске 6-7 июня 2017 года был организован круглый стол «Система-112» и АПК «Безопасный город» (АПК БГ) как основа обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Конференция прошла в формате круглого стола. Спикерами выступили как представители заказчиков, так и разработчики, системные интеграторы, а также ключевые эксперты в этой области. Вопросы построения АПК «Безопасный город» в настоящее время интересуют большое количество игроков этого рынка, включая представителей государственных структур, поэтому дискуссия вызвала огромный интерес со стороны аудитории – выделенный зал не смог вместить всех желающих, некоторым участникам пришлось стоять в проходах.

Основными темами для обсуждения стали:

· Роль систем обеспечения вызова экстренных служб.
· АПК «Безопасный город». Первые итоги и перспективы развития.
· Современные технические решения для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
· Важность определения места нахождения абонента при экстренном вызове.
· Проблемы интеграции межведомственных систем и обеспечения их комплексного функционального взаимодействия.

В начале обсуждения была отмечена важность и крайняя необходимость не только завершить внедрение «Системы-112» в полном объеме, но и рассмотреть скорейший переход к этапу создания АПК «Безопасный город», который позволит вывести на новый уровень межведомственное взаимодействие ключевых городских ведомств и служб.

В регионе планируется развернуть данное решение в трех зонах и пяти муниципальных образованиях (МО), включая Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Первоначальное обследование показало возможность применения централизованного аппаратно-вычислительного регионального комплекса – «Региональной платформы», где Ситуационный Центр (СЦ) Губернатора и Центр Управления в Кризисных ситуациях (ЦУКС) будет получать критические отклонения и другие агрегированные показатели.  

По «Системе-112» было отмечено, что в Министерстве по коммуникациям и связи РФ создана рабочая группа из разработчиков и экспертов, которая на регулярной основе собирается для обсуждения возникающих насущных вопросов. Например, такого, как точность определения места нахождения абонента при экстренном вызове.

В ходе дискуссии участники круглого стола подчеркнули, что АПК БГ позволит расширить рамки эффективного мониторинга и реагирования на комплексный набор событий и определенных происшествий посредством учета точного места сработавшего датчика и получения расширенной информации от комплексных систем мониторинга и обеспечения безопасности различных объектов и территорий. Такой комплекс значительно расширяет возможности «Системы-112», которая из Центра Обработки Вызовов (ЦОВа) превращается в одну из ключевых компонент, интегрированных с АПК «Безопасный город». Интеграция обеспечивает комплексную и синхронную работу городских служб и ведомств. Это позволяет не только эффективно реагировать на определенные события, но действовать на их упреждение, заранее предсказывая развитие критической ситуации и реагируя на недопущение ее развития.

Отдельные доклады также были посвящены мировому опыту по внедрению систем вызова экстренных служб «112» и «911», особенностям работы таких системы в различных регионах, включая и текущую реализацию для ХМАО.

В ходе мероприятия были также подведены первые итоги внедрения и развития АПК «Безопасный город» в России. Было отмечено, что АПК внедряется уже в пяти регионах, девяти городах. Все большее количество территорий вовлекается в «пилотирование» данного комплекса.

Такая работа в ближайшее время запланирована и на территории Ханты-Мансийского округа. При этом все мероприятия в рамках внедрения АПК должны учитывать уже накопившийся проектный опыт и результаты реализации в других городах. Например, демонстрация функционала АПК «Безопасный город», построенного в Архангельске ИТ-компанией «Техносерв», с внезапной проверкой сил и средств аварийных и спасательных сил города получила высокие оценки руководства страны и была рекомендована для создания на базе этого внедрения регионального Центра компетенции по вопросам создания и развития аппаратно-программного комплекса.

Была отмечена возрастающая роль операторов связи при создании таких комплексных решений с необходимостью повышать эффективность предоставляемых услуг по поддержанию и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Представители разработчиков решений и системных интеграторов представили свое видение развития таких систем. По их словам, развитие АПК «Безопасный город» - это не только и не столько развитие систем видеонаблюдения и одного только правоохранительного сегмента при всей их важности. Это, в первую очередь, непосредственно создание единой объектной модели в рамках построения «умных/интеллектуальных городов» в едином информационном пространстве. Именно это пространство должно позволить администрациям городов и регионов эффективно управлять своими обширными территориями как единым целым, как гармонично развивающимся организмом, когда работа всех служб и ведомств согласована и синхронизирована при отработке комплексных событий.

Участники круглого стола согласились, что каждый регион уникален и имеет свои особенности, что находит отражение при обследовании состояния и степени готовности существующих городских или региональных инфраструктур. Также уникальны предложения и рекомендации касательного того, какие информационные системы, какие городские ведомства необходимо подключать в случае предупреждения развития или ликвидации последствий КС/ЧС. Тем не менее, ядро системы, основные компоненты комплекса являются тем фундаментом, на основе которого строится интеграционная аппаратно-вычислительная платформа на региональном, городском или муниципальном уровнях.

Аудиозапись выступления Валентина Иванова:

 


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.