/ /

Общественный контроль приходит на смену государственному надзору

Общественный контроль приходит на смену государственному надзору

02 ноября 2016, 17:25    1681

Сергей Серегин. Советник Президента Национального союза организаций в области пожарной безопасности (НСОПБ).

Сергей Серегин

Президент Национального союза организаций в области пожарной безопасности

Сергей Серегин, советник Президента Национального союза организаций в области пожарной безопасности (НСОПБ)

В настоящее время все контролирующие федеральные органы, включая МЧС России, снижают число проверок и устраивают каникулы для бизнеса. Это приводит к массовым нарушениям со стороны предпринимателей. Уменьшив бремя контроля для бизнеса, государство тем самым сразу же переместило на потребителей необходимость решать свои проблемы самостоятельно. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности оказались еще более уязвимы, чем раньше.

Вместе с тем, очевидно, что государство непосредственно заинтересовано в повышении качества и уровня жизни граждан. Такие цели декларируются как приоритетные и Президентом Российской Федерации. Политическая стратегия заключается также в том, чтобы «поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень». Поэтому повышение уровня жизни граждан, который не может расти вне взаимосвязи с надежностью их потребительской безопасности, является фактически бессрочным государственным приоритетом.

При такой перспективе роль общественных объединений потребителей как негосударственного субъекта будет постоянно возрастать. Несомненно, что без прямого и масштабного участия потребительского движения в экономической жизни, в том числе и через расширение форм народного контроля, достичь новых стандартов качества и уровня жизни просто невозможно. Пришло время общественному контролю сменить государственный надзор.

В этой связи в рамках Съезда руководителей филиалов Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) был поставлен вопрос о необходимости создания общественного объединения потребителей.

После совещания прошла неделя, за это время вице-президентам удалось обсудить этот вопрос на местах и идея создания объединения для осуществления контроля на рынке была всецело поддержана бизнес-сообществом. Созданное объединение будет иметь право обращаться в суд в отношении неопределенного круга лиц при выявлении нарушений норм пожарной безопасности на объекте. Стоит отметить, что в настоящее время в области пожарной безопасности не создано ни одной организации, обладающей такими правами в соответствии с действующим законодательством.

Специалисты НСОПБ уже приступили к более детальной проработке и реализации данного вопроса. О ходе реализации этого решения профессиональное бизнес-сообщество будет информироваться и по мере продвижения вовлекаться в реализацию проекта.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,6507 s
    queries: 296 (0,1687 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.