/ /

Уход из России Siemens и Schneider Electric - обслуживать своими силами?

Уход из России Siemens и Schneider Electric - обслуживать своими силами?

14 июня 2022, 14:33    6779

Сергей Сердюков

Сергей Сердюков

Директор по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru

В каких сферах уход иностранных компаний будет наиболее ощутим, как быть с теми объектами, где уже стоит иностранное оборудование, журналу RUБЕЖ рассказал директор по спецпроектам группы электронных площадок  OTC.ru  Сергей Сердюков.

Весной 2022 года о своем уходе из России заявили несколько крупных иностранных компаний, в частности концерн Siemens. Руководство объявило о своем решении свернуть российский бизнес 12 мая. И это не только следствие внешнеэкономических факторов, которые усложнили цепочку поставок, но и реакции России по отношению к недружественным странам. Напомню, что в России с 31 марта заказчикам по 223-ФЗ нельзя закупать иностранное ПО для использования на объектах критической инфраструктуры. Это касается таких крупных компаний с госучастием, как РЖД, «Газпром» и т.д. А с 1 января 2025 нужно полностью от такого ПО отказаться всем госорганам и всем госкомпаниям. Доля глобальной выручки Siemens составляет в России 1%. Для российского бизнеса уход немецкого концерна будет очень болезненным. 

О новых условиях своей деятельности на российском рынке заявил еще один ведущий поставщик электротехнического оборудования и промышленных систем – Schneider Electric. Серьезность этого шага промышленным предприятиям еще предстоит оценить, когда ситуация с поставками и обслуживанием зарубежного оборудования и промышленного софта, после первых эмоциональных заявлений, станет более очевидной. Но при самом негативном сценарии можно спрогнозировать предприятиям большие убытки, повышенный риск физической и информационной безопасности АСУ ТП и необходимость скорейшего перехода на российские решения.

Ситуация на российском рынке

Компания Schneider Electric, международная компания с головным офисом в Гонконге, производитель промышленных электротехнических комплексов для промышленности и ЦОД, систем автоматизации предприятий и широкого спектра другой электротехнической продукции, в срочном порядке приостановила возможность размещения клиентами заказов на электротехническое оборудование в России (а также в других странах СНГ) уже 24 февраля. Партнерам компании было разослано официальное обращение президента АО «Шнейдер Электрик» в России и СНГ Алексея Кашаева, в котором это решение было обусловлено «сложившейся ситуацией».

UPD от 6.03.22 Комментарий пресс-офиса Schneider Electric в России: «После письма о приостановке отгрузок в конце прошлой недели компания проинформировала клиентов о том, что принимает заказы и продолжает отгрузки продукции, а завод «Потенциал» в республике Марий Эл продолжает работу».

В этот же день о приостановке деловых операций и поставок продукции в Россию сообщил немецкий концерн Siemens AG – официальный представитель компании заявил об этом в Twitter, а в Siemens это заявление не опровергли. При этом в сообщении было указано, что концерн не отказывается от поддержки клиентов (обслуживания и ремонта оборудования) и продолжит ее, но с ограничениями.

В каких сферах уход иностранных компаний будет наиболее ощутим?

Проблема состоит в том, что на решениях Siemens иSchneider Electricзавязаны системы автоматизации многих российских промышленных предприятий, в том числе объектов, имеющих критическую значимость. Компания Siemens – ведущий производитель средств промышленной автоматизации, в частности контроллеров Simatic. Комплексные решения по энергетике от Siemens применяются на объектах «ЛУКОЙЛа», российских заводах, добывающих предприятиях, на объектах городской инфраструктуры (например, в системах «умного» бесперебойного энергоснабжения). Интересно, что рабочая станция Simatic в 2020 году даже была протестирована на совместимость с отечественной операционной системой.

Пострадают российская промышленность, сфера транспорта, в том числе крупные заказчики, которые работают по 223-ФЗ. К примеру, Siemens вместе с компанией «Синара» организовала предприятие «Уральские локомотивы», которое выпускает скоростные пригородные электропоезда «Ласточка». Также Siemens поставляла РЖД «Сапсаны». Она же должна обслуживать данные поезда. Кроме того, концерн производит системы промышленной автоматизации. Они применяются на крупных российских добывающих и энергетических предприятиях, на объектах городской инфраструктуры — в жизненно важных сферах, где есть объекты критической инфраструктуры. 

тоит также упомянуть французскую корпорацию Schneider Electric, которая тоже избавляется от российских активов. Она производит оборудование для энергетических подкомплексов в сфере промышленности, жилищного строительства. Кроме того, это  оборудование используется в центрах обработки данных. Schneider Electric имеет 5 производственных площадок на территории России, поэтому здесь, возможно, будет проще. 

По рынку систем безопасности бренды Siemens иSchneider Electricбыли в основном в следующих сегментах:

— ЖК премиум-класса;

—гостиницы и отели мировых сетей (Hilton, Hyatt, Marriott и др.);

— правительственные объекты, суды;

— объекты транспортной инфраструктуры (например, аэропорт «Пулково»);

— торговые центры (из них OUTLET VILLAGE Пулково, Лето);

—крупные промышленные объекты (такие как «Силовые Машины»);

—объекты ТЭКа.

Siemens. Основные разделы систем безопасности:

— охранно-пожарная сигнализация;

— системы контроля и управления доступом;

— видеонаблюдение в меньшей степени.

Schneider Electric в системах безопасности под каждое направление имеет отдельные бренды:

— охранно-пожарная сигнализация ESMI;

— системы контроля и управления доступом Access Control (практически не встречается на российском рынке);

— источники бесперебойного питания APC (очень распространенный продукт);

—видеонаблюдение Pelco (сейчас в меньшей степени).

Наиболее важно, что Siemens иSchneider Electricотносятся к числу ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров – вычислительных устройств, предназначенных для автоматизированного управления производственными процессами, например сборочными линиями. По состоянию на 2021 год доля рынка Siemens в этом сегменте составляла 30-40%. Конкурентами этих двух игроков являются зарубежные производители – японская Mitsubishi Electric, американские Rockwell и Honeywell. С учетом сложившихся обстоятельств приостановка их деятельности в России также крайне вероятна. Несмотря на то что Siemens и Schneider Electric не отказываются от поддержки текущих проектов в России, такое решение теоретически возможно. Отказ от обслуживания может вызвать проблемы с безопасностью эксплуатируемых систем, то есть пострадать могут все объекты критической инфраструктуры.

Удастся ли импортозаместиться? 

«Импортозаместить» иностранное оборудование в кратчайшие сроки нам не удастся — это 100%. Чтобы наладить такое производство, нужно подготовить учебную базу, разработать специальные программы, вырастить кадры, наладить первую производственную линию, а затем уже продумать сбыт и разработать логистику. На это может уйти до 10 лет. 

При этом процесс импортозамещения на критически важных предприятиях нефтегазового и энергетического сектора уже идет. Например, в 2018 году Ростех задумался о разработке полностью отечественной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Сегодня компоненты АСУ ТП, в первую очередь для атомных и тепловых электростанций, производятся на дочерних предприятиях другой госкорпорации – Росатом: в их числе «ВНИИАЭС», «ФНПЦ НИИИС им. Седакова». Существуют и другие российские игроки на рынке АСУ ТП: например, ГК «Текон», ПАО «Нефтеавтоматика».

Если говорить о полном импортозамещении, то претенденты в области электроэнергетики есть – это Курский электроаппаратный завод, DKS, TDM ELECTRIC. Но нужно понимать, что многим крупным компаниям переход на отечественное оборудование обойдется в миллиард рублей, а срок такого перехода – от двух лет. 

Так или иначе, последние обстоятельства подтвердили важность применения импортонезависимых решений на российских критически важных объектах. Вероятно, это позволит увеличить инвестиции в российское IT-производство, увеличить конкурентоспособность отечественных программно-аппаратных комплексов и расширить рынок их сбыта.

Как быть с теми объектами, где уже стоит оборудование Siemens и Schneider Electric? 

Остается один вариант – обслуживать своими силами. С аналогичной проблемой мы столкнулись в авиации. Иностранные самолеты, находящиеся в лизинге, отозваны лизингодателями, но Россия их не вернула и собирается обслуживать самостоятельно. Да, техническое обслуживание проходит в несертифицированном центре, лизингодатель не дает разрешение на такие работы, но по факту они проходят. С Siemens ситуация будет складываться аналогичным образом. Думаю, что у российской команды накопился достаточно большой опыт для обслуживания данного оборудования. К примеру, РЖД будут обслуживать «Ласточки» и «Сапсаны» самостоятельно. Проблема, скорее всего, в дефиците новых деталей. Поставки из дружественных стран Россия не сможет организовать по щелчку пальца. Кроме того, китайские детали могут не отвечать требованиям технологического производства, их будет не так просто воткнуть в немецкое оборудование. Очевидно, как и в авиации, специалисты будут разбирать старое оборудование и брать некоторые части для действующего, а также создавать складской запас. Карусель ремонта до максимального износа всех комплектующих – это такая временная мера, которая будет работать год-полтора. По истечению этого срока потребуются новые детали. Там уже есть надежда, что мы наладим поставки с дружественными странами. Также может помочь параллельный импорт, который позволит нам ввозить через дружественные страны некоторые иностранные товары.

Нет уверенности, что с Китаем и Индией удастся наладить объемные поставки в короткие сроки. Во-первых, их комплектующие не совсем подходят по качеству для иностранного оборудования. Во-вторых, нужно выстраивать логистические цепочки, так как мы всегда были ориентированы на западных партнеров. 

Основная задача – сохранить российские команды

Лицензированный вид деятельности предполагает лицензированное оборудование, либо мы обслуживаем по всем правилам и нормам производителя, либо обслуживаем своими силами, что, конечно, может привести к потере качества, но сейчас другого выхода нет. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее полтора года на рынке труда будут очень востребованы специалисты по ремонту и обслуживанию иностранного оборудования, мы ожидаем, что в России появится много компаний, предлагающих такие услуги.Сейчас главная и первостепенная задача – сохранить российские команды, которые занимались обслуживанием иностранного оборудования. Имея опыт, они смогут поддерживать работоспособность жизненно важных систем предприятий. Иностранные компании продают свои активы в России, главное, чтобы нашелся покупатель – российская компания, которая сможет поддерживать качество на таком же уровне.

В заключение стоит добавить, что и потери крупнейших зарубежных производителей, с учетом их развития и доли бизнеса в России, сложно недооценивать. Проекты в области электроэнергетики относятся к инфраструктурным, дорогостоящим проектам, связанным не только с поставкой оборудования и ПО, но и с их долгосрочной поддержкой. Вокруг решений АСУ ТП выстраивается экосистема из связанных решений, например информационных систем предприятий. В основе таких экосистем – складывающиеся годами взаимоотношения заказчиков с вендором, которые приносят вендору постоянный серьезный доход. Например, выручка российского подразделения Siemens ООО «Сименс» в 2019 году составила около 39,5 млрд рублей.

Даже если компания продолжит обслуживание текущих проектов, то отказ от новых поставок поставит крест на долгосрочных отношениях и российские заказчики начнут постепенный переход на импортонезависимые решения. В дальней перспективе это грозит зарубежному производителю абсолютной потерей репутации, и даже в случае восстановления статус-кво он окажется здесь невостребованным. 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4518 s
queries: 227 (0.0433 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.