«Росэлектроника» разработала портативную РЛС для объектов критически важной инфраструктуры

23 мая 2022, 20:06    844

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры. Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более 1000 м, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве носимого устройства.

Принцип работы новой РЛС основан на использовании эффекта Доплера и обработке сигналов движущихся объектов или их движущихся частей. Станция способна по вращению винтов обнаруживать даже малозаметные БПЛА, находящиеся в режиме зависания. Кроме того, устройство можно применять для поиска наземных объектов, РЛС способно обнаружить автомобиль на расстоянии более 10 км.

В составе холдинга «Росэлектроника» разработку РЛС ведет Рыбинский завод приборостроения.

«Развитие беспилотных технологий ужесточает требования безопасности на промышленных, инфраструктурных и других критически важных объектах. Основная задача новой радиолокационной станции – поиск низколетящих малогабаритных воздушных целей и других угроз, например, наземных роботизированных комплексов. РЛС может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать совместно с другими системами радиолокационного мониторинга. На сегодняшний день станция уже прошла предварительные испытания», – сказал заявил генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.

Ростех создает линейку различных средств борьбы с БПЛА. Среди них – многофункциональный мобильный комплекс «Рать» с системой лазерного уничтожения, комплекс противодействия гражданским БПЛА «Атака-DBS», электромагнитные ружья.

Фото - Росэлектроника

Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.