Wisenet HD+

/ / РНИС Калужской области на основе ГЛОНАСС набирает обороты

РНИС Калужской области на основе ГЛОНАСС набирает обороты

0    1077

Российский инновационный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС в целях социально-экономического развития регионов «Региональная навигационно-информационная система (РНИС) Калужской области» одержал победу на III Всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации „ПРОФ-IT“ в номинации „IT в обеспечении транспортного движения“. Проект реализован ГБУ КО „Калугаинформтех“ на базе технологических решений СпейсТим.

Конкурс проводился среди 85 субъектов Российской Федерации. В нем принимали участие органы исполнительной власти, ответственные за информатизацию в регионе. На конкурс представлялись региональные проекты в сфере информатизации функций органов государственной власти и органов местного самоуправления, процессов предоставления услуг и взаимодействия с гражданами, а также проекты по продвижению и популяризации сервисов электронного правительства.

По словам Вадима Маслова, начальника отдела РНИС ГБУ КО „Калугаинформтех“, в номинации „IT в обеспечении транспортного движения“, помимо „Калугаинформтех“, принимали участие признанные лидеры – Татарстан, Чеченская республика, и те регионы, которые получили субсидии в рамках транспортных регионов.

»Сам конкурс длился несколько месяцев. Голосование проходило в закрытом режиме. И кто как голосует, мы не знали. Стоит отметить, что системы, заявляемые на конкурс, должны представлять собой оригинальные решения для региона, быть внедрены в промышленную эксплуатацию и успешно применяться в целях социально-экономического развития региона. В итоге наш проект победил", – говорит В. Маслов.

«Участие в конкурсе для нас – это понимание правильности принятых решений и пути дальнейшего развития РНИС Калужской области, привлечение к проблематике, возникающей на пути внедрения инноваций», – добавил он.

По словам первого заместителя генерального директора СпейсТим Андрея Платонова, победа в таком сложном конкурсе в очередной раз подтвердила высокий уровень наших технологических решений для создания региональных навигационно-информационных систем.

«Мы получили серьезное профессиональное признание наших успехов в области разработки РНИС. И только плотная совместная работа с регионом позволила нам добиться значительных успехов в адаптации продуктов под конкретные цели и задачи», – отметил А. Платонов.

Напомним, что Калужская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в целях обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок комплексную навигационно-информационную систему (РНИС) на основе технологий ГЛОНАСС. На данный момент РНИС Калужской области, созданная на базе ГБУ КО «Калугаинформтех», в режиме реального времени контролирует передвижение более 3,5 тыс. транспортных средств различного назначения с оборудованием ГЛОНАСС на борту: пассажирские и школьные автобусы, опасные грузы, ведомственный транспорт. Диспетчерская служба РНИС Калужской области самостоятельно осуществляет диспетчеризацию по 100 маршрутам пригородного и общеобластного значения, предоставляя отчеты о работе автопредприятий в Министерство экономического развития Калужской области.

Подключение транспортных средств к единой навигационно-информационной системе позволяет не только обеспечить безопасное передвижение пассажиров по городу, но и существенно повысить эффективность работы транспортного комплекса за счет контроля качества исполнения муниципальных контрактов, оптимизации расходов на ГСМ, предоставления дополнительных информационных услуг населению.

Опыт показывает, что внедрение систем мониторинга и управления транспортом в регионах Российской Федерации позволяет транспортным предприятиям повысить регулярность рейсов до 99%, повысить рост производительности труда на 30%, оптимизировать расходы на ГСМ до 30%, сократить расходы на ремонт транспортных средств до 10% и мн. др.

#IT ГЛОНАСС #SpaceTeam #СпейсТим

Комментарии (0)