ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ГК «Солар» заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере информационной безопасности

26 октября 2024, 12:53    95

Соглашение заключено в целях совместного противодействия деструктивному воздействию на информационные системы.

Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов и генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ГК «Солар» заключили данное соглашение, понимая степень возможного ущерба от инцидентов в информационном пространстве, придавая важное значение информационной безопасности как одному из ключевых элементов системы государственной безопасности, а также признавая роль каждой из сторон в формировании эффективных подходов и методик по предотвращению угроз информационной безопасности.

Согласно документу, ключевыми направлениями сотрудничества являются:

– координация противодействия угрозам в области ИБ;

– разработка предложений по совершенствованию и тестированию современных отечественных технологий и решений ИБ;

– разработка предложений и реализация мероприятий по формированию отраслевых инструментов и мер в части обеспечения координации организаций транспортной отрасли в области кибербезопасности;

– апробация комплексных решений ИБ, многофункциональных платформ и систем, объединяющих передовые отечественные технологии и экспертизу.

Стороны намерены проводить совместные мероприятия, направленные на повышение теоретических и практических навыков экспертов в области ИБ, оказывать совместную поддержку и принимать участие в деятельности организаций и профессиональных объединений по обмену практическим опытом, совершенствованию системы образования и повышения квалификации специалистов по ИБ.

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ГК «Солар» также планируют оказывать совместную поддержку организациям и мероприятиям в рамках реализации государственной политики в области национальной и международной информационной безопасности.

В арсенале ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» – широкий спектр услуг в области обеспечения информационной и кибербезопасности. Предприятие оказывает консультационную поддержку участникам транспортной отрасли по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), способствует решению задач замещения иностранного программного обеспечения российскими аналогами, а также перехода на преимущественное использование доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) на значимых объектах КИИ, проводит работы по обеспечению безопасности персональных данных.

Мониторинг и реагирование на инциденты ИБ, подключение к ГосСОПКА, ведомственным центрам ГосСОПКА, оценка эффективности реализованных мер по защите информации, оперативная ликвидация последствий сбоев и компьютерных атак – вот далеко не полный перечень возможностей, которыми обладает Предприятие.

Генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов:

Цифровизация процессов в транспортной отрасли приносит значительные преимущества, такие как повышение эффективности, доступности и разнообразия сервисов, улучшение качества обслуживания, но также увеличивает риски для информационной безопасности. Только путем объединения усилий, обмена знаниями и разработки единых стандартов для транспортной отрасли можно создать фундамент для эффективного противостояния киберугрозам. Только скоординированные действия, поддерживаемые на государственном уровне, способны обеспечить надёжную защиту критически важных информационных систем, которые являются основой современной транспортной инфраструктуры.

Наше предприятие является центром компетенций в области обеспечения информационной безопасности транспортной отрасли, а также в вопросах достижения импортонезависимости объектов критической информационной инфраструктуры. Очень важным аспектом нашей деятельности является методическая поддержка, которую мы оказываем коллегам по транспортному цеху в части ИБ, а также повышение осведомленности работников предприятий транспорта в вопросах ИБ и цифровой гигиены в целом. Созданный на базе нашего предприятия отраслевой центр компетенций по информационной безопасности позволит объединить экспертов в области ИБ для скоординированного противодействия угрозам.

Генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов:

В транспортной отрасли недостаточная защита чревата не только материальным ущербом, но и угрозой национальной безопасности. Для укрепления ее киберустойчивости необходим комплексный подход и общие усилия опытных игроков в нашей сфере. «Солар» каждый день предупреждает угрозы в самых чувствительных сферах экономики, на этом опыте мы сформировали крупнейшую базу знаний о тактиках преступников и методах противостояния им. Мы готовы делиться своей экспертизой, чтобы вместе с партнером выстроить надежную защиту в транспортной отрасли.

Фото - freepik.com

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность