«Цифра» представляет линейку решений для угольной отрасли на платформе ZIIoT

21 августа 2022, 22:26    1179

ГК «Цифра» представила цифровую мультифункциональную платформу угольного предприятия. Продукт включает серию специализированных решений для угольной промышленности на базе Zyfra Industrial IoT Platform (ZIIoT).

Угольная отрасль в последние годы снова вышла в лидеры горнодобывающей промышленности, а ее цифровая трансформация является залогом эффективного и безопасного использования человеческого капитала и оборудования, — рассказал Василий Фадеев, директор по продукту ГК «Цифра».

Платформа угольного предприятия позволит провести диспетчеризацию горной техники, улучшить коммуникации между добычей, обогащением и сбытом угля, а также повысить дисциплину персонала и безопасность производства за счет создания единого диспетчерского центра на производстве. Кроме того, использование прикладных модулей платформы повышает коэффициент технической готовности оборудования и техники, ритмичность производства угля и позволяет оперативно реагировать на изменение внешних условий отгрузки полезных ископаемых.

Использование даже части прикладных модулей на переделе обогащения предприятия по производству коксующихся углей позволит до 2% в год повысить выход концентрата за счет непрерывного контроля предпосылок к механическим и электрическим простоям, своевременных мероприятий по снижению технологического простоя и быстрого реагирования на изменения внешних условий отгрузки,  — комментирует Василий Фадеев.

Модуль управленческой аналитики цифровой платформы дает целостное представление о деятельности угольного предприятия. Он формирует производственные и экономические показатели с детализацией по основным активам; показатели добычи, проходки, вскрышных работ, обогащения, отгрузки рядового угля и концентрата; выдает статистику промышленной безопасности предприятия.

Модуль управления производством угля выполняет непрерывный контроль факторов, влияющих на исполнимость производственного плана, и оперативно информирует ответственных лиц о параметрах исполнения и предпосылках нарушения сменно-суточного задания.
Модуль управления простоями выполняет контроль рабочего времени оборудования и техники, проводит идентификацию и классификацию простоев, выявляет факторы, снижающие производство готовой продукции.

Модуль управления качеством угля обеспечивает повышение ритмичности производства и стабилизацию качества продукции за счет анализа факторов влияния сырья и режима производства. Этот модуль является финальной частью решения «Цифры» по сквозному контролю углепотока.
Модуль производственного учета выполняет контроль движения материалов в основном производстве и вспомогательных бизнес-процессах с последующей передачей на уровень систем управления ресурсами предприятия данных для расчета себестоимости продукции.

Решения «Цифры» по диспетчеризации ГТК успешно используются на угольных предприятиях России и СНГ не один год, а новая линейка прикладных модулей позволит связать в единый контур оперативного управления не только переделы добычи, но и обогащение и вспомогательные процессы производства и отгрузки угля, — отметил управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин.

Платформа ZIIoT — это инструмент для цифровизации и управления производством, помогающий предприятиям значительно сократить время на внедрение технологий искусственного интеллекта, продвинутой аналитики, промышленного интернета вещей и облачных решений. Платформа позволяет решать задачи сбора, хранения, структурирования и предоставления больших объемов данных, а также берет на себя функцию единого цифрового хранилища промышленных данных. Помимо накопления информации, ZIIoT предусматривает функционал управления производственными процессами.

Фото - wallhere.com

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность