МТС и Сisco построили первую в России подстраивающуюся под нужды абонентов интеллектуальную сеть

25 февраля 2016, 12:39    807

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, и компания Cisco (NASDAQ: CSCO), мировой лидер в области сетевых технологий, объявляют о реализации первого этапа проекта по развертыванию на сети МТС решения Cisco SON (Self Optimizing Network) по автоматической оптимизации работы сети в режиме реального времени, которое позволяет улучшить качество передачи данных и голосовых услуг.

Программно-аппаратный комплекс Cisco SON автоматически анализирует загрузку сетевых элементов и в режиме онлайн выполняет проактивную корректировку параметров сети и динамическую адаптацию её пропускной способности в зависимости от изменения профиля трафика абонентов. Технология была успешно внедрена МТС на сети 3G в Москве и Московской области. В 2016 году МТС развернет в московском регионе решение Cisco SON на сети LTE, и в дальнейшем приступит к оптимизации гетерогенной сети, включая малые соты (small cells), в также начнет внедрять подобные системы в других регионах РФ. Ранее в рамках пилота технология Cisco SON была апробирована в Сочи зимой 2014 года.

«МТС — первый оператор связи в России, который начал использовать и полностью развернул решение SON, предназначенное для проведения динамической оптимизации сети. Эта система заметно улучшает работу сети и непосредственно влияет на восприятие качества связи нашими абонентами. Использование решения Cisco SON демонстрирует в условиях высоких нагрузок рост скорости передачи данных в среднем на 20%, доступности сети на 25% и уменьшение количества обрывов соединений примерно на 10%, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. - Это дает МТС возможности не только улучшить качество предоставляемых услуг, но и сократить затраты при строительстве сети за счет оптимизации работы базовых станций относительно друг-друга».

«Мы рады тому, что МТС выбрал наше решение для оптимизации своей сети. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и что мы будем поддерживать этот проект и помогать обеспечивать наилучшее качество обслуживания абонентов МТС», - сказал Скотт Моррисон (Scott Morrison), вице-президент, генеральный менеджер компании Cisco по технологии SON.

Cisco SON - наиболее зрелое на сегодня решение SON на рынке. Оно уже используется сервис-провайдерами и операторами мобильной связи первого уровня (tier-1), и сейчас с его помощью оптимизируются более одного миллиона сот в сетях 3G и 4G во всем мире.

Cisco,пресс-релизы,