От качества проекта к качеству зданий

26 ноября 2015, 12:46    373
От качества проекта к качеству зданий

Петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС 17 ноября 2015 года провела международный семинар «День качества информационных моделей», собравший представителей ведущих проектных, архитектурных и строительных компаний. В ходе мероприятия основное внимание было уделено практике применения BIM-инструментов для управления качеством проекта, начиная с самых ранних его стадий.

«Сейчас термин BIM на практике получил новый смысл и более широкое толкование. Если раньше эта аббревиатура расшифровывалась как Building Information Modeling, информационное моделирование зданий и сооружений, то теперь всё чаще под этим термином понимают Building Information Management, строительно-информационный менеджмент, – убежден Артур Вирит (Artur Virit), BIM-эксперт компании Lemminkäinen Talo Oy. – Информационные модели, при правильном их наполнении, могут принести пользу не только на стадии проектирования, но и на всех стадиях жизненного цикла сооружений. Данные BIM можно использовать при взаимодействии с поставщиками материалов и оборудования, с подрядчиками-строителями, с заказчиками и даже непосредственно с конечными пользователями – например, при продаже квартир. Однако подчеркну, что новые возможности будут доступны только в том случае, если информационные модели будут разработаны и наполнены соответствующей информацией правильно, корректно и без ошибок».

В ходе семинара ведущие российские и зарубежные эксперты-практики в области BIM на примере реальных проектов рассказали о том, чего можно добиться с помощью программного решения Solibri, ориентированного на обеспечение и контроль качества информационных моделей проекта, что обеспечивает повышение производительности всех процессов проектирования и строительства.

«BIM-инструменты позволяют не только повышать качество строительства в целом, но и управлять им, – уверен Хейкки Кулусйярви (Heikki Kulusjärvi), управляющий директор компании Solibri Inc. – Цена ошибки напрямую зависит от того, когда она обнаружена. Если ошибка выявлена на этапе производства, то ее стоимость возрастает в 100 раз в сравнении со стоимостью той же ошибки, найденной в процессе проектирования. Если ошибка будет обнаружена при монтаже, она обойдется в 1000 раз дороже. Если же дело дойдет до судебных разбирательств, то и в 100 тысяч раз дороже – правда, на этом этапе уже не важно, кто прав, а кто виноват, так как пострадают обе стороны.  Так что найти ошибку как можно раньше – бесценная возможность BIM. Но самое главное то, что с помощью BIM мы можем делать сами здания качественнее и удобнее».

Опыт российских компаний в области применения BIM представили Александр Бойцов, заместитель директора по развитию концерна NCC, и Петр Манин, начальник отдела BIM компании ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг.

Петр Манин, в числе прочего, привел данные по оптимизации затрат при использовании BIM в проектах компании. Так, время, затрачиваемое на проверку работы технологов удалось сократить в 2 раза, на столько же сократилось время проверки работы архитекторов. Совокупное уменьшение времени на согласование помещений и их планировку оказалось пятикратным.

Презентации вызвали живой интерес у участников семинара, о чем свидетельствовало то, что спикерам было задано большое количество разнообразных вопросов, большая часть которых была так или иначе связана с внедрением BIM и в частности – с функциональными возможностями Solibri.

Одним из ключевых событий семинара стал мастер-класс по применению Solibri, проведенный Артуром Виритом (Artur Virit). В рамках мастер-класса функциональные возможности решения были показаны на примере реального конкретного проекта, что позволило сделать демонстрацию более интересной для зрителей. Многие участники отметили, что функционал решения оказался дружелюбным и интуитивно понятным, а это существенно упрощает освоение Solibri.

«Мы видим, что наши мероприятия, посвященные BIM, очень востребованы среди участников архитектурно-строительного сообщества. Это не удивительно, ведь ценность такого семинара, как «День качества информационных моделей» в том, что здесь можно не только узнать что-то новое, но и обменяться реальным опытом использования отдельных решений для технологии BIM, – отмечает Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Когда наша компания только начинала проводить семинары, связанные с информационным моделированием, встречи были, скорее, информационно-образовательного характера. Сейчас же тема BIM – уже не завтрашний день отрасли, а сегодняшний, поэтому качественно изменился и характер мероприятий. В их рамках мы исследуем область практического, я бы даже сказал прагматичного применения BIM».

Видеозапись семинара будет доступна в ближайшее время на канале ПСС на YouTube.

Подробности

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru

новости,госсектор,системы оповещения,Курильские острова,