V международный BIM-форум начался со вступительной речи генерального директора компании «Сен-Гобен» в России, Украине и СНГ Антуана Пейрюда. По словам представителя крупнейшего производителя строительных материалов, революция в строительной отрасли должна была произойти еще несколько лет назад. Драйверами к переменам послужили стремительный демографический рост, урбанизация, диджитализация всех сфер нашей жизни, тренд на улучшение экологии и стремление к большему комфорту в жилье и окружающей среде.
Цифровизация строительной отрасли в нашей стране проходит не самыми быстрыми темпами, признал Антуан Пейрюд. «Россия все еще, к сожалению, отстает от ведущих стран в вопросах BIM-моделирования», - подчеркнул он. По его словам, производителям строительных материалов, таким как «Сен-Гобен», девелоперам, архитекторам, строительным компаниям, институтам развития - всем, кто участвует в этом процессе необходимо продвигать эту повестку.
В числе основных проблем в области цифровизации строительства участники конференций BIM-форума назвали низкий уровень внедрения информационного моделирования в компаниях-подрядчиках. По данным опроса НОСТРОЙ, проведенного в текущем году, только 20% таких участников рынка применяют ТИМ. И лишь 15% внедряют эти технологии. Такую информацию на пленарной сессии BIM-форума озвучил глава департамента технического регулирования нацобъединения Сергей Хвоинский.
По его словам, конкретные методические материалы для внедрения информационного моделирования на стройплощадках до сих пор отсутствуют. В результате строители просто не понимают, что им нужно делать в этом направлении, резюмировал Хвоинский.
Согласился с коллегой управляющий партнер Exinco Group Сергей Должников. Эксперт выступил на круглом столе в рамках деловой программы BIM-форума «Основные риски при реализации BIM-проектов». По его словам, информационные модели объектов капитального строительства (ОКС) реально не адаптированы к потребностям и задачам тех специалистов, кто ведет работы непосредственно на стройплощадке. Как следствие подрядчики не видят смысла в работе с BIM-моделями и в наборе в штат соответствующих сотрудников.
Еще одной актуальной проблемой остается низкий уровень внедрения информационных моделей ОКС в органах государственной экспертизы. Это особенно актуально в связи с предстоящим с 1 января переходом на использование ТИМ в сфере строительного госзаказа.
В частности, на текущий момент только в четырех регионах России органы госэкспертизы утвердили требования к информационным моделям ОКС. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Такие данные на пленарной сессии форума озвучил директор подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» госкомпании «Дом.рф» Михаил Косарев.
И, к сожалению, через три года ситуация принципиально едва ли изменится, считает эксперт в сфере цифрового строительства Петр Манин. Он выступил на сессии «BIM-форсайт: лучшие практики информационного моделирования». По прогнозу Манина, через три года практика отработки замечаний к проектам ОКС непосредственно в информационной модели будет внедрена в лучшем случае на 5 баллов из 9.
Помимо этого, в связи с переходом на применение информационного моделирования в сфере строительного госзаказа эксперты продолжают фиксировать нехватку соответствующих специалистов. По оценкам руководителя направления «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «Банк Дом.рф» Александра Гончарова, уже до середины следующего года в сфере госзаказа понадобится примерно 103,5 тыс. специалистов в области BIM. А профильные вузы выпустят только 24 тыс. человек с такими компетенциями, рассказал Гончаров на пленарной сессии BIM-форума.
С учетом того, что далеко не все из них пойдут работать по специальности, в сжатые сроки предстоит обучить ТИМ порядка 90 тыс. человек. Что интересно, сессия по этой проблеме «Как и где учиться BIM» оказалась одним из самых посещаемых специализированных мероприятий форума.
В первый день официальные представители регулирующих органов выступили с докладами, посвященными перспективам и рискам, которые несет участникам государственного строительного рынка начало 2022 года. На практических примерах было показано, как формируются технические задания. Непосредственные разработчики отечественного программного обеспечения рассказали о своих продуктах. Кроме того, были рассмотрены основные проблемы и ошибки при реализации ТИМ-проектов.
Во второй день форума докладчики рассказывали о своей практике использования BIM-технологий. Участники узнали о передовом опыте применения BIM в строительстве, ознакомились с особенностями информационного менеджмента. Большой интерес у аудитории вызвали практические примеры использования BIM непосредственно на объектах. Свои последние разработки участникам форума представили мировые лидеры в области цифрового строительства: «Сен-Гобен», Autodesk, SoftwareONE, Dassault Systemes и др.
В дискуссиях, посвященных цифровой трансформации рынка, приняли участие как представители госсектора в лице «Дом.рф», Главгосэкспертизы, ФАУ ФЦС, департамента строительства Москвы, так и крупнейшие компании страны: Сбербанк, РЖД, «Росатом», «1С».
Всего же деловая программа BIM-форума 2021 насчитывала более 20 сессий, в которых прозвучало свыше 80 докладов.