/ /

На пути к BIM и ТИМ: итоги V международного BIM-форума

На пути к BIM и ТИМ: итоги V международного BIM-форума

13 декабря 2021, 15:04    2148
Завершен V ежегодный международный BIM-форум. В рамках мероприятия обсуждались самые актуальные темы в сфере цифровизации строительной отрасли. В числе главных проблем назывались крайне низкий уровень внедрения информационного моделирования у компаний-подрядчиков и в учреждениях госэкспертизы, сообщает Ради Дома PRO.
 
8-9 декабря в Москве прошел V ежегодный международный BIM-форум. Мероприятие стало одним из самых крупных в России по тематике информационного моделирования — оно собрало больше 2 тысяч участников. Портал «Ради Дома PRO» выступил главным информационным партнером форума. Центральной темой мероприятия стал переход на обязательное применение информационного моделирования в сфере строительного госзаказа с 1 января 2022 года.

V международный BIM-форум начался со вступительной речи генерального директора компании «Сен-Гобен» в России, Украине и СНГ Антуана Пейрюда. По словам представителя крупнейшего производителя строительных материалов, революция в строительной отрасли должна была произойти еще несколько лет назад. Драйверами к переменам послужили стремительный демографический рост, урбанизация, диджитализация всех сфер нашей жизни, тренд на улучшение экологии и стремление к большему комфорту в жилье и окружающей среде.

Цифровизация строительной отрасли в нашей стране проходит не самыми быстрыми темпами, признал Антуан Пейрюд. «Россия все еще, к сожалению, отстает от ведущих стран в вопросах BIM-моделирования», - подчеркнул он. По его словам, производителям строительных материалов, таким как «Сен-Гобен», девелоперам, архитекторам, строительным компаниям, институтам развития - всем, кто участвует в этом процессе необходимо продвигать эту повестку.
По решению Экспертного совета BIM-форума 2021 тематика двухдневного мероприятия была четко разграничена: первый день отведен ТИМ, второй - BIM.

В числе основных проблем в области цифровизации строительства участники конференций BIM-форума назвали низкий уровень внедрения информационного моделирования в компаниях-подрядчиках. По данным опроса НОСТРОЙ, проведенного в текущем году, только 20% таких участников рынка применяют ТИМ. И лишь 15% внедряют эти технологии. Такую информацию на пленарной сессии BIM-форума озвучил глава департамента технического регулирования нацобъединения Сергей Хвоинский.

По его словам, конкретные методические материалы для внедрения информационного моделирования на стройплощадках до сих пор отсутствуют. В результате строители просто не понимают, что им нужно делать в этом направлении, резюмировал Хвоинский.

Согласился с коллегой управляющий партнер Exinco Group Сергей Должников. Эксперт выступил на круглом столе в рамках деловой программы BIM-форума «Основные риски при реализации BIM-проектов». По его словам, информационные модели объектов капитального строительства (ОКС) реально не адаптированы к потребностям и задачам тех специалистов, кто ведет работы непосредственно на стройплощадке. Как следствие подрядчики не видят смысла в работе с BIM-моделями и в наборе в штат соответствующих сотрудников.

Еще одной актуальной проблемой остается низкий уровень внедрения информационных моделей ОКС в органах государственной экспертизы. Это особенно актуально в связи с предстоящим с 1 января переходом на использование ТИМ в сфере строительного госзаказа.

В частности, на текущий момент только в четырех регионах России органы госэкспертизы утвердили требования к информационным моделям ОКС. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Такие данные на пленарной сессии форума озвучил директор подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» госкомпании «Дом.рф» Михаил Косарев.

И, к сожалению, через три года ситуация принципиально едва ли изменится, считает эксперт в сфере цифрового строительства Петр Манин. Он выступил на сессии «BIM-форсайт: лучшие практики информационного моделирования». По прогнозу Манина, через три года практика отработки замечаний к проектам ОКС непосредственно в информационной модели будет внедрена в лучшем случае на 5 баллов из 9.

Помимо этого, в связи с переходом на применение информационного моделирования в сфере строительного госзаказа эксперты продолжают фиксировать нехватку соответствующих специалистов. По оценкам руководителя направления «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «Банк Дом.рф» Александра Гончарова, уже до середины следующего года в сфере госзаказа понадобится примерно 103,5 тыс. специалистов в области BIM. А профильные вузы выпустят только 24 тыс. человек с такими компетенциями, рассказал Гончаров на пленарной сессии BIM-форума.

С учетом того, что далеко не все из них пойдут работать по специальности, в сжатые сроки предстоит обучить ТИМ порядка 90 тыс. человек. Что интересно, сессия по этой проблеме «Как и где учиться BIM» оказалась одним из самых посещаемых специализированных мероприятий форума.

В первый день официальные представители регулирующих органов выступили с докладами, посвященными перспективам и рискам, которые несет участникам государственного строительного рынка начало 2022 года. На практических примерах было показано, как формируются технические задания. Непосредственные разработчики отечественного программного обеспечения рассказали о своих продуктах. Кроме того, были рассмотрены основные проблемы и ошибки при реализации ТИМ-проектов.

Во второй день форума докладчики рассказывали о своей практике использования BIM-технологий. Участники узнали о передовом опыте применения BIM в строительстве, ознакомились с особенностями информационного менеджмента. Большой интерес у аудитории вызвали практические примеры использования BIM непосредственно на объектах. Свои последние разработки участникам форума представили мировые лидеры в области цифрового строительства: «Сен-Гобен», Autodesk, SoftwareONE, Dassault Systemes и др.

В дискуссиях, посвященных цифровой трансформации рынка, приняли участие как представители госсектора в лице «Дом.рф», Главгосэкспертизы, ФАУ ФЦС, департамента строительства Москвы, так и крупнейшие компании страны: Сбербанк, РЖД, «Росатом», «1С».

Всего же деловая программа BIM-форума 2021 насчитывала более 20 сессий, в которых прозвучало свыше 80 докладов.
 
Фото: bimforum.pro

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7748 s
queries: 263 (0.4358 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.