Центр космических технологий «Арктурус» провел презентацию макета работы спутниковой связи для Интернета вещей

19 ноября 2021, 13:51    1074

19-го ноября в самом большом коворкинге Юга России «Рубин» в г. Ростове-на-Дону прошла презентация макета наземной станции для организации спутниковой связи – для IoT-устройств и Интернета на тестовой скорости 3G, которую разработали специалисты Центра космических технологий «Арктурус» Минобрнауки России.

Данная задача особенно актуальна в рамках возможности развития космических технологий, в 2021 год науки и технологий, 60-летия первого полета человека – Ю.А.Гагарина – в космос. У иностранных коллег имеются такие решения для данной сферы, как: Starlink (Илон Маск, США), OneWeb(Великобритания / Индия), Amazon Kuiper (США) и другие. В России есть намерение запустить схожие проекты через государственную программу по данному направлению – «Сфера».

Директор Центра «Арктурус» Константин Гуфан прокомментировал данную презентацию:

– Стенд демонстрирует работу базовой станции IoT и GSM/3G, собранных на основе открытых технологий SRSLTE и трансивера SDR USRP для организации радиосети и обмена данными. В качестве мобильных терминалов используются телефоны с подготовленными SIM-картами. Для демонстрации IoT использована технология LoRa. Также стенд показывает возможность подключения IoT устройств, сбора и накопления данных, для сохранения на локальном хранилище, передаче данных для анализа на агрегирующем «центре обработке данных» с использованием спутникового канала. Наземная станция обеспечивает наличие голосовой связи и доступа к сети Интернет с использованием мобильных телефонов доступных на массовом рынке.

– Презентация демонстрирует развитие компетенций команды «Арктурус» – от первого проекта первого донского спутника, где коллектив выступил  в качестве технического партнера, прошло совсем немного времени. И уже сегодня мы смогли увидеть, как может работать спутниковая связь в формате известных проектов как OneWeb – при нас совершили несколько тестовых звонков. В целом, решение задачи организации широкодоступного спутникового Интернета, услуг связи или IoT посредством спутниковой группировки на низкой орбите сможет создать возможность по устранению цифрового неравенства в нашей стране и обеспечить связью дороги, труднодоступные места, социальные объекты в каждый уголок России, – отметил общественный советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Гостями презентации макета спутниковой связи стали представители СМИ Ростовской области, директор АНО «ФИРОН» Инна Шенгоф, Вице-президент компании ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов, первый заместитель генерального директора АО «АК «Новый космос» Илья Бабенко и другие руководители.

– Во время презентации в целях демонстрации работы макета мы предложили сделать звонок на один из телефонов среди приглашенных журналистов, который позволил полностью убедиться в работоспособности макета станции. Этот «демонстрационный» макет уже сегодня работоспособен и показывает, что есть понимание того пути, как реализовать проект по предоставлению спутникового Интернета для разных потребителей, – дополнил Юрий Цимбаленко, директор по информационным технологиям НИИ «Спецвузавтоматика».

Справочно:

Центр космических технологий «Арктурус» создан 20 декабря 2020 года в качестве обособленного подразделения ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» https://arctur.space, подведомственного Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Миссия Центра – централизованное предоставление академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса, а также вовлечение в космические исследования широкого числа участников из региональных научных сообществ, вузов, институтов, кружковых движений и школ. Отдельным направлением Центра выступает сопровождение проектов в сфере космических и цифровых технологий.

Фото - Семен Пишта

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.