«Кластерный прорыв»: «Ростелеком» ускорит развитие цифрового сегмента

17 ноября 2021, 12:08    1600

На онлайн-встрече с инвесторами и аналитиками руководство «Ростелекома» рассказало о создании стоимости благодаря переходу к сегментно-кластерной модели управления, представило видение развития цифровых кластеров в рамках ранее одобренной стратегии компании до 2025 года. Менеджмент также представил сценарий ускорения развития цифровых кластеров, имеющий потенциал дополнительного роста стоимости бизнеса в размере более 300 млрд рублей.

Данный сценарий предполагает более амбициозную аллокацию инвестиций в быстрорастущие цифровые направления: ЦОД и облачные сервисы, информационная безопасность, стриминговые сервисы, игровой бизнес, цифровая медицина, цифровой регион, государственные цифровые услуги и сервисы. В результате дополнительных вложений в эти кластеры компания видит потенциал увеличения к 2025 году общей выручки на не менее, чем 70 млрд рублей, и показателя OIBDA на не менее, чем 25 млрд рублей с последующим продолжением роста отдачи от данных инвестиций.

С учетом ускоренного развития кластеров реализация стратегии до 2025 года позволит обеспечить рост:

• акционерного капитала[1] ~ 3 раза;
  • свободного денежного потока более чем в 2 раза;
  • дивиденда на акцию более чем в 2 раза.

Руководство компании также представило перспективы развития двух ключевых цифровых кластеров: «ЦОД и облачные сервисы» и «Информационная безопасность».

Помимо предусмотренного ранее расширения сети дата-центров и продвижения существующих облачных решений компания планирует сфокусироваться на таких новых направлениях и продуктах, как:

• решения PaaS[2] и SaaS[3];
  • защищенные облачные технологии;
  • технологии мультиклауд;
  • импортозамещаемые программно-аппаратные комплексы (ПАК) на основе собственных программных и аппаратных решений.

Благодаря дополнительным инициативам к 2025 году новые направления смогут формировать около 25% выручки кластера «ЦОД и облачные сервисы» и стать мощным драйвером его дальнейшего роста.

В части развития кластера «Информационная безопасность» компания планирует:

• расширить портфель собственными технологиями в быстрорастущих нишах:
    - сетевая безопасность;
    - мониторинг и анализ;
    - управление доступом;
  • динамичный выход в новые ниши и усиление позиционирования.

Успех кластера на рынке будет формироваться за счет следующих факторов:

• дистрибуции технологий информационной безопасности в сервисной и аутсорсинговой модели, как ключевого элемента высокой ценности и долгосрочных отношений с клиентом;
  • развития собственных продуктов и технологий, обеспечивающих стратегическое преимущество и высокую капитализацию бизнеса;
  • инвестиций в развитие рынка, формирование зрелого спроса, инвестиций в квалифицированных специалистов.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:

«В рамках ранее утвержденной стратегии до 2025 года мы решили сделать более агрессивную ставку на развитие пяти цифровых кластеров и их предполагаемую стоимость, и размеры. Реализация инициатив ускоренного развития кластеров и планов IPO в отношении наших быстрорастущих активов будет способствовать еще большему раскрытию и кристаллизации стоимости “Ростелекома” с одновременным сохранением комфортной долговой нагрузки, что в сочетании с ожидаемым не менее, чем двукратным ростом дивидендных выплат на акцию, подкрепленным устойчивым характером основного бизнеса, дает нашим акционерам редкую по своей привлекательности инвестиционную возможность».

[1] Equity value.

[2] Platform as a service (PaaS) — платформа как услуга.

[3] Software as a service (SaaS) — программное обеспечение как услуга.

Фото - сайт компании "Ростелеком"

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS