«Росэлектроника» примет участие в развитии центра «Интеллектуальная электроника - Валдай»

18 октября 2021, 23:10    532

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех примет участие в создании и развитии инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Новгородской области. На базе новой технологической долины будут разрабатываться новейшие образцы электронно-компонентной базы, оборудование для построения сетей 5G и Интернета вещей, а также устройства с использованием квантовых и биомедицинских технологий.

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко и генеральный директор Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» Захар Ляшук в присутствии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова.

Стороны договорились о совместной реализации проектов, направленных на научно-технологическое развитие, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, развитие системы подготовки кадров. Соглашение предусматривает разработку отечественной высокотехнологичной промышленной продукции на территории ИНТЦ, что позволит сократить сроки вывода продуктов на рынок и их стоимость.

Объединение компетенций ведущих вузов страны и крупнейших предприятий радиоэлектронной промышленности позволит создать мощный научно-производственный кластер в сфере электроники, который станет драйвером цифровизации и инновационного развития не только Новгородской области, но и страны в целом. Расположенные на территории региона предприятия нашего холдинга являются одними из лидеров в своих сегментах рынка. Инновационный центр станет эффективной площадкой для взаимодействия науки и реального сектора экономики и будет способствовать созданию конкурентоспособных продуктов с использованием самых современных технологий,

– заявил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.

На территории ИНТЦ будет действовать особый правовой режим для проведения научных исследований и внедрения инновационных решений – от разработки до опытного производства конкретной продукции.

«Результатом сотрудничества станут прорывные проекты, связывающие образование, научные разработки, технологии и их трансфер на основе академических и деловых партнерств. Процессы генерации и коммерциализации нового знания займут центральное место в научно-образовательных комплексах в области IT, медицины, радиоэлектроники», – отметил генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Захар Ляшук.

В Новгородской области расположено несколько предприятий «Росэлектроники» - НПП «Старт», СКТБ РТ и НИИПТ «Растр». Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» создается в рамках постановления правительства РФ № 1649 от 30.09.2021 г.

Фото - rostec.ru

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.