/ /

НИИ Транснефть разработало роботизированную платформу на основе беспилотного летательного аппарата с тепловизором

НИИ Транснефть разработало роботизированную платформу на основе беспилотного летательного аппарата с тепловизором

29 сентября 2021, 18:33    1456

Работа ООО «НИИ Транснефть» признана лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение состоялось в рамках Международной конференции и выставки по освоению нефти и газа Российской Арктики и её континентального шельфа (RAO/CIS Offshore 2021), завершившейся в Санкт-Петербурге.

Высокую оценку конкурсной комиссии получила работа специалистов центра мониторинга и геоинформационных систем объектов трубопроводного транспорта ООО «НИИ Транснефть» на тему «Автоматизация обследований систем термостабилизации объектов на многолетнемёрзлых грунтах».

Конкурсный проект направлен на сокращение трудоёмкости и повышение достоверности результатов обследований систем термостабилизации объектов на многолетнемерзлых грунтах. Для этого было предложено использовать роботизированную платформу на основе беспилотного летательного аппарата с тепловизором, в который загружена трехмерная цифровая модель объекта, созданная на основе данных воздушного лазерного сканирования и картографирования трассы трубопровода.

Преимуществом данного способа является полная роботизация процесса обследования и увеличение скорости выполнения работ, исключение влияния человеческого фактора, съёмка всего перечня объектов с одинаковых заранее заданных ракурсов, что позволяет безошибочно сопоставить и идентифицировать каждый конкретный термостабилизатор грунтов. Оптимизация камеральной части работ заключается в автоматизации дешифрирования за счёт применения компьютерного зрения для распознавания образов термостабилизаторов на термограммах и вычисления температурных показателей внутри границ термостабилизаторов.

Разработка была апробирована на объектах системы ПАО «Транснефть».

Всё больше предприятий добывают нефть в условиях Арктики, что требует создания соответствующих транспортных систем в многолетнемёрзлых грунтах. Деградация таких систем может грозить масштабными экологическими и социально-экономическими последствиями. Поэтому разработка технологий прокладки нефтетранспортных систем в условиях Арктики и обеспечение их безопасной и стабильной работы – одна из важнейших научно-технических задач. И работа ООО «НИИ Транснефть» в этом отношении является перспективной, актуальной на десятилетия вперёд,

- отметил председатель конкурсной комиссии, академик РАН Алексей Конторович.

Фото - pexels.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.2840 s
queries: 264 (0.7448 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.