«Ростех» разработал робота для тушения пожаров на буровых платформах и кораблях

25 августа 2021, 12:29    816
«Ростех» разработал робота для тушения пожаров на буровых платформах и кораблях

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новый роботизированный комплекс для тушения пожаров с технологией машинного обучения. Высокая эффективность устройства при компактных габаритах позволяет применять его на кораблях, буровых платформах и любых других промышленных объектах. Демонстрация системы состоялась на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Комплекс состоит из стационарного пожарного робота, телевизионной взрывозащищенной камеры и блока питания. Общий вес устройства – 18 кг. При обнаружении пламени комплекс передает координаты очага горения в систему управления, которая автоматически наводит на огонь лафетный ствол (водомет). При этом автоматически ведется журнал происшествий, а все видео с камеры сохраняются в архив.

Пожар на промышленном объекте всегда сопряжен с высоким уровнем риска. Для предотвращения техногенных аварий требуются максимально надежные и эффективные решения. Разработанный нами роботизированный пожарный комплекс позволяет в автоматизированном режиме обнаруживать, распознавать и реагировать на нештатную ситуацию на ранней стадии. Изначально устройство разрабатывалось для применения в составе системы корабельного мониторинга, но может использоваться в том числе на промышленных и логистических объектах,

– рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.

При интеграции в существующую систему безопасности пожарный комплекс может также выполнять охранные функции: он способен обнаруживать нарушителей и препятствовать их проникновению на территорию объекта с помощью струи воды. В составе «Росэлектроники» разработкой и производством комплексов занимается предприятие концерна «Вега» – завод «Энергия».

Международный военно-технический форум «Армия-2021» проходит с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области.

Фото - rostec, Виктора Молодцова

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.