Sitronics KT разрабатывает платформу моделирования безэкипажного судовождения

09 июля 2021, 21:27    914
Sitronics KT разрабатывает платформу моделирования безэкипажного судовождения

Sitronics KT, дочерняя компания Sitronics Group, создает платформу для разработки технологии безэкипажного судовождения методом компьютерного моделирования. Решение предназначено для обеспечения судов системой безэкипажного вождения, испытаний в виртуальной среде, а также обучения операторов морских автономных судов.

В ходе работы над проектом компания разработала и продемонстрировала предварительную версию виртуальной среды для открытой технологической платформы — современного инструмента создания перспективных коммерческих технологий, новых решений, совершенствования нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития автономных и беспилотных систем. На сегодняшний день также разработаны аналитические модели морских радиотехнических комплексов и виртуальная модель движения судна.

Платформа, разрабатываемая Sitronics KT и входящей в нее компанией Stéor, решает сразу несколько задач и может быть использована как для тестирования, так и в качестве образовательной среды. Судостроительные и судовладельческие компаний смогут с её помощью проводить безопасные испытания морских автономных судов (МАНС) в виртуальной среде, моделировать и прогнозировать ситуации. Также платформа позволит проводить эффективную проверку МАНС в реальных условиях при выходе в порт и при осуществлении маневров в его акватории. Немаловажным предназначением системы является обучение и сертификации персонала, работающего с морскими автономными судами, а также сертификация оборудования для МАНС.

Создание платформы моделирования безэкипажного судовождения способствует ускорению развития автономного судоходства. Это один из важных элементов системы, использующийся при создания судов с автономным управлением. Разработка уже позволяет моделировать поведение судов и проводить обучение сотрудников, для этого созданы демонстрационные тренажеры. В перспективе разрабатываемая платформа будет дополнена имитаторами автономного управления и станет своеобразной виртуальной средой для машинного обучения других беспилотных систем , -

прокомментировал генеральный директор Sitronics KT Андрей Родионов.

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.