Ростех начал внедрять умные рабочие места на базе промышленного интернета вещей

01 июля 2021, 22:46    970
Ростех начал внедрять умные рабочие места на базе промышленного интернета вещей

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и ввел в опытную эксплуатацию умные рабочие места на базе собственной платформы промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK. Решение позволяет отслеживать процесс сборки изделий в режиме онлайн, рассчитывать выработку, выполнять мониторинг текущей ситуации на производстве. На базе собранной информации система формирует цифровой образ каждого работника и «цифровую тень» каждого изделия – набор данных о процессе его производства.

Smart Workplace IIOT.ISTOK, разработанное НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника», включает в себя программно-аналитический комплекс, планшетный компьютер и сканер штрих-кодов. После выполнения идентификации изделия по штрих-коду на умное рабочее место загружается конструкторская и технологическая документация. На экране планшета отображается 3D-модель изделия и перечень операций, которые должны быть последовательно выполнены работником.

«Приборостроение отличается большим объемом технологических операций, которые выполняются вручную. Получение данных с таких участков в цифровые системы в режиме реального времени существенно упрощает оперативное управление производством и обеспечивает синхронизацию технологических процессов. Применение Smart Workplace позволяет фактически интегрировать в систему промышленного интернета вещей человека и решить проблему дефицита информации о ручном производстве. Использование нового решения способствует повышению качества продукции и сокращению брака, а также увеличению производительности труда», – рассказал директор по цифровой трансформации НПП «Исток» им. Шокина Виталий Александров.

Умные рабочие места Smart Workplace IIOT.ISTOK интегрированы в систему промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK, которая обеспечивает контроль технологического и инженерного оборудования и строит зависимости в их работе. Платформа была введена в эксплуатацию в цехах НПП «Исток» им. Шокина в прошлом году. К IIoT.ISTOK подключено инженерное оборудование, металлообрабатывающее оборудование с ЧПУ и новая производственная линия по выпуску интеллектуальных приборов учета электроэнергии и устройств защиты при дуговом пробое. Система позволила на 10% снизить затраты на техническое обслуживание, сократить эксплуатационные расходы, уменьшить количество простоев.

Фото — Росэлектроника

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

queries: 427 (0.1958 s)