M1Cloud: Тренды cloud only и cloud-native в стартап-среде

28 июня 2021, 22:28    504
M1Cloud: Тренды cloud only и cloud-native в стартап-среде

О cloud only стратегии и cloud-native подходе в стартап-среде рассказал Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud (Stack Group).

Сегодня крупный бизнес инвестирует в развивающиеся перспективные технологии, которые способны радикально изменить жизнедеятельность людей и производственные процессы. Но на такие технологии нацелен не только крупный ИТ-ёмкий бизнес, но и техностартапы.

Эксперты выделяют ряд ниш, которые имеют наибольший потенциал для стартапов. Среди самых востребованных можно выделить искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальных помощников и интернет-вещей (IoT), виртуальную реальность и нейронные сети, блокчейн-технологии и диалоговые системы, приложения и сервисы Mesh (MASA), адаптивную архитектуру информационной безопасности и цифровых двойников.

Базой для современных технологий служат облачные вычисления, при этом облака нужны не только на этапе промышленной эксплуатации, но и на этапах разработки и тестирования. Так как самым важным преимуществом облаков для стартапов является многократная экономия средств на разработку и внедрение цифровых продуктов. Именно поэтому cloud only стратегия является единственно возможной для стартапов, она облегчает и ускоряет запуск продуктов, позволяет не погружаться в особенности архитектуры используемых платформ, виртуальных машин и не думать об обновлениях и администрировании. Снижаются риски отказов из-за человеческих ошибок, однотипные задачи автоматизированы, исправления и обновления происходят автоматически в реальном времени.

Помимо этого, не требуются инвестиции и реинвестиций в физическую ИТ-инфраструктуру, расширения стартап-команды за счет обслуживающих эту инфраструктуру персонала. При этом под разные среды разработки можно задействовать разные виртуальные платформы, потребить больше или сократить потребление облачных ресурсов, и оплачивать только то, что было использовано по модели Pay as you go. Стартап-команды запускают приложения там, где это выгоднее, не привязываясь к конкретному облачному провайдеру.

Облачные решения позволяют стартапам масштабировать свои проекты в самые сжатые сроки, что даёт определенные преимущества при переходе от пилотных проектов к промышленной эксплуатации. При этом можно использовать преднастроенные возможности облачных сервисов, вслед за пиками нагрузки. Такой Cloud-native подход делает доступными все самые последние разработки, включая искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение, сократив время на обработку и анализ данных.

Cloud-native подход использует преимущества облачной модели для создания и развертывания программных продуктов и приложений, которые представляют собой набор микросервисов, размещенных в контейнерах и управляемых облачной платформой, предоставляющей масштабируемые вычислительные мощности.

Cloud-native приложения, созданные для предоставления по облачной модели, более отказоустойчивые, их можно быстрее разворачивать, что в целом позволяет быстрее выводить на рынок программные продукты, а также тестировать новые идеи под запросы клиентов, то есть можно сказать, что это в широком понимании инструмент развития бизнеса.

В заключении можно сказать, что без доступа к облачным технологиям множество техностартапов не смогли бы реализовать свои идеи, так как они снижают стоимостной порог входа в нишу.

Stack Group предоставляет высоконадежную ИТ-инфраструктуру корпоративного класса в России и за рубежом – M1Cloud (www.m1cloud.ru), построенную на базе двух центров обработки данных в России (в том числе в собственном дата-центре - «М1»), а также Франкфурте. Высокая надежность инфраструктуры и доступность на уровне 99,982% подтверждается сертификатом Tier III Certification of Design. Stack Group получила «Аттестат соответствия требованиям безопасности информации» для ГИС (К-1) и ИСПДн (УЗ-1), что свидетельствует о полном выполнении требований, предъявляемых к защищенной среде Приказами ФСТЭК №17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013. Stack Group по партнерскому соглашению с международной компанией Equinix является единой «точкой входа» в России и СНГ для выполнения любого запроса на создание и развитие инфраструктуры более чем в 145 дата-центрах Equinix по всему миру. Stack Group предоставляет доступ к глобальным сервисам через платформу Equinix Cloud Exchange для организации высоконадежных каналов связи в считанные минуты более чем с 500 облачными провайдерами.

Фото — pxhere.com

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.