Умные шлагбаумы «Ростелекома» пропустят спецтехнику во дворы Южно-Сахалинска

14 мая 2021, 11:51    815
Умные шлагбаумы «Ростелекома» пропустят спецтехнику во дворы Южно-Сахалинска

«Ростелеком» предлагает сделать шлагбаумы во дворах Южно-Сахалинска умными. Для этого традиционные устройства необходимо подключить к интернету и оборудовать видеокамерой. Умные шлагбаумы могут открываться автоматически или через мобильное приложение. В случае экстренной ситуации они откроют доступ для въезда спецтехники на придомовую территорию.

Екатерина Сидорюк, директор по работе с массовым сегментом Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком»:

Умное решение не повлияет на функционирование уже действующих устройств. Пульты от шлагбаумов как работали, так и будут работать. Основным преимуществом станет мобильное приложение, которое поможет жителям удаленно открывать и закрывать въезд на территорию при помощи интернета, даже если вы находитесь далеко — в отпуске или на даче.

Доступно три варианта работы умного шлагбаума.

Шлагбаум открывается автоматически, когда распознает занесенные в базу клиента автомобильные номера и изображение транспортного средства. Также можно открыть проезд в определенное время и закрыть его после пребывания автомобиля на территории.

Шлагбаум открывается с помощью метки, которая крепится на лобовое стекло автомобиля. Метка считывается камерой на расстоянии до шести метров. Она может быть одноразовой или многоразовой. Каждый идентификатор уникален, его копирование невозможно.

Открытие шлагбаума с помощью мобильного приложения «Ростелеком Ключ»*, которое загружается на смартфон или планшет. Через программу клиент может не только управлять устройством, но и просматривать видео с камеры.

Игорь Антипенко, житель Южно-Сахалинска:

Мы бы хотели модернизировать наш шлагбаум — сделать его умным. Это даст возможность жителям контролировать въезд во двор удаленно и впускать спецтехнику. Это решит проблему открытия проезда даже на большом расстоянии, главное, чтобы был интернет и мобильное приложение в телефоне.

Для установки умного шлагбаума управляющей компании необходимо заключить договор на обслуживание с «Ростелекомом» и собственниками жилья. После подключения устройства в квитанции жителей прибавится строка за обслуживание общедомового имущества вместе с оплатой за содержание шлагбаума.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», с 1 января 2021 года шлагбаумы, мешающие оперативному проезду спецтехники, должны быть снабжены или дежурным, или средствами дистанционного управления из единой диспетчерской или с привязкой к средствам пожаротушения и оповещения жилого дома. В противном случае они должны быть демонтированы или модернизированы для соответствия требованиям законодательства.

*«Ростелеком Ключ» — это удобный и многофункциональный сервис управления и контроля за домом и придомовой территорией, в который входят умный домофон, умный шлагбаум, умные счетчики и комплексное видеонаблюдение. Все продукты реализованы на одной платформе и доступны жителям в едином приложении для смартфона.

Фото — сайт компании "Ростелеком"

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.