Защита от вандалов: «Ростелеком» на Ямале установил умную «говорящую» камеру видеонаблюдения возле стелы с Вечным огнем

07 мая 2021, 15:41    736

Компания «Ростелеком» на Ямале установила систему видеомониторинга возле стелы «Вечный огонь» в Надыме. Умная камера оснащена специальным модулем видеоаналитики. Технология следит за тем, чтобы пламя не погасло, а также сканирует поведение посетителей возле постамента. В периметре работы цифрового устройства система способна распознавать такие действия как нанесение граффити на колонны, игры и прыжки на территории мемориала, а также попытки взобраться на опасную для человека высоту. Камера оснащена громкоговорителем, при помощи которого система автоматически предупреждает любого, кто нарушает правила поведения на памятном месте. Проект реализован в рамках сотрудничества с единой дежурной диспетчерской службой муниципалитета.

Дмитрий Жаромских, глава Надымского района:

Вечный огонь — знаковое место для Надыма. Это дань памяти воинам, которые пожертвовали своими жизнями в борьбе за Родину. Это наша с вами история, сохранить которую – наш с вами долг.

Цифровое устройство возле Вечного огня установлено в рамках проекта «Безопасная территория». Камера расположена в пятидесяти метрах от стелы, что обеспечивает широкий угол обзора. Видео будет поступать в муниципальную единую дежурно-диспетчерскую службу.

Александр Оболтин, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»:

Компания “Ростелеком” несколько лет реализует проекты по организации городского видеонаблюдения по всему региону. С 2021 года вместе с обычными камерами мы начали использовать в работе ‘’говорящие’’ устройства с видеоаналитикой. Впервые подобные приборы с громкоговорителями были установлены в ‘’Ноябрьск-парке’’ возле городка аттракционов. Теперь умная камера заговорит и в Надыме. Первое время за ситуацией возле постамента будет следить оператор, который при необходимости сможет вручную запускать голосовые сообщения. Затем система перейдет в автоматический режим работы. В зависимости от ситуации она будет воспроизводить ранее заготовленные обращения.

Фото — сайт "Ростелеком"

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.