/ /

Большинство россиян запоминают свои пароли

Большинство россиян запоминают свои пароли

download PDF
05 мая 2021, 12:03    437
Большинство россиян запоминают свои пароли

76% опрошенных россиян используют самый безопасный способ хранения паролей – запоминают их. Это следует из данных опроса Национальной системы платежных карт (Мир Plat.Form), который компания провела ко Дню криптографии (5 мая). Около трети респондентов пользуются автосохранением. Примерно столько же выбрали самый ненадежный метод – они записывают пароли на бумажных носителях. Исследование показало, что лучше остальных защищают свои данные молодежь, мужчины и люди с более высоким доходом.

Ко Дню криптографии (5 мая) Национальная система платежных карт (Мир Plat.Form) провела исследование о том, как россияне защищаю свои данные и обращаются с паролями. Оно показало, что большинство опрошенных (76%) предпочитают запоминать свои пароли. 38% заявили о том, что пользуются автосохранением паролей (в телефоне или в браузерах). Чуть меньше (29%) записывают пароли на бумажном носителе (распечатка пароля, записки и др.). Некоторые респонденты предпочитают сохранять такие данные в текстовом формате на телефоне, планшете или компьютере (18%), а также пользуются специальными программами или приложениями (12%). 

Помимо метода хранения паролей респонденты уделяют большое внимание их использованию. Так, 28% опрошенных предпочитают выбирать уникальные для каждого ресурса пароли. Столько же - набор из нескольких комбинаций. И только 17% респондентов пользуются одним и тем же паролем для большинства задач.

«Мужчины в отличие от женщин, чаще пользуются специальными приложениями для хранения паролей. Эта же тенденция прослеживается среди респондентов с доходом свыше 60 тыс. рублей. Как правило, данная аудитория предпочитает использовать для защиты данных несколько паролей и демонстрирует более высокий уровень цифровой грамотности. Применять одинаковые пароли для большинства задач чаще склонны люди, менее осведомленные в этих вопросах. Кстати, мужчины реже используют один и тот же пароль: так делают 13% респондентов мужского пола против 20% опрошенных женщин», - говорит руководитель центра маркетинговых исследований Национальной системы платежных карт (Мир Plat.Form) Ирина Лобанова.

Руководитель направления информационной безопасности Национальной системы платежных карт (Мир Plat.Form) Артем Гутник отмечает, что важно использовать разные пароли. Так можно обезопасить себя в случае компрометации одного из ваших паролей. 

Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство россиян используют достаточно надежный метод хранения паролей, считает Артем Гутник. Однако трети опрошенных, которая предпочитает хранить свои пароли на бумаге, стоит задуматься о более безопасном способе. 

«Безусловно, самый безопасный способ хранить пароли – это запоминать их. Однако у такого метода также есть недостатки – пароль можно просто забыть. Использование приложений для хранения паролей поможет решить эту проблему. При этом важно выбирать надежные решения и скачивать такие приложения из надежных источников, в противном случае можно потерять доступ ко всем аккаунтам. Использование автосохранения в браузерах и на телефоне безопасно, если исключить возможность того, что кто-то получит доступ к вашему устройству, где нет пароля блокировки или же он известен постороннему человеку. Хранение паролей на бумаге - самый небезопасный вариант, так как к записанной на ней информации проще всего получить доступ третьим лицам. Не редки случаи, когда люди кладут в бумажник с банковскими картами листок с записанными пин-кодами, чего делать ни в коем случае не нужно», - объясняет он. 

Большинство опрошенных (44%) устанавливают пароли средней сложности. Только 1% респондентов сообщили, что используют очень простые пароли. Очень сложный пароль чаще всего создают молодые люди от 18 до 30 лет, обратный эффект характерен для аудитории от 46 до 65 лет. 

Подавляющее большинство участников опроса (71%) используют двухфакторную аутентификацию.  Это по большей части характерно для группы респондентов с более высоким доходом. Старшая возрастная группа использует двухфакторную аутентификацию преимущественно на сайтах банков, а молодые люди в социальных сетях и облачных хранилищах.
Личный опрос респондентов проводился путем анкетирования, репрезентативная всероссийская выборка составила 1205 человек.

Справка

Мир Plat.Form – ИТ-бренд, объединяющий технологические инструменты и сервисы Национальной системы платежных карт. Команда разрабатывает и поддерживает платформенные сервисы и решения в разных направлениях финтеха с использованием современной технологической инфраструктуры и лучших мировых подходов к разработке.

Мир Plat.Form параллельно ведет несколько значимых ИТ-проектов: обеспечивает бесперебойность и доступность операций по картам всех международных платежных систем в России, а также самой платежной системы «Мир». Кроме того, Мир Plat.Form обеспечивает операционную функцию для Системы быстрых платежей и работает над созданием инновационных платёжных решений.
 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4825 s
    queries: 266 (0.1932 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.