Цифровая система «Капитан» помогла «Газпром нефти» на 12% сократить расходы на морскую логистику арктической нефти

06 апреля 2021, 17:27    166

Экономическая эффективность от внедрения цифровой системы управления арктической логистикой «Капитан» за 2019-2020 годы составила 0,9 млрд рублей. Благодаря применению этой системы, удельные затраты «Газпром нефти» на вывоз 1 тонны арктической нефти сократились на 12% в сравнении с годами до начала использования «Капитана». Такой эффект дала оптимизация расходов на работу танкеров за счет выбора лучших маршрутов, экономии топлива, сокращения расходов на ледокольную проводку, а также снижение времени простоя и максимизация вывоза нефти.

Система «Капитан», разработанная специалистами «Газпром нефти» для обеспечения круглогодичного бесперебойного вывоза арктических сортов нефти, является первой в мире цифровой системой управления логистикой в суровых условиях Арктики. «Капитан» консолидирует данные со всех объектов арктической логистической цепочки: танкеров, ледоколов, нефтеналивных терминалов и плавучего нефтехранилища. В онлайн-режиме система анализирует около 15 тыс. входных параметров, в том числе телеметрию с судов обеспечения и танкерного флота, грузовых резервуаров плавучего нефтехранилища и терминалов, информацию о погодных условиях, фактической и прогнозной ледовой обстановке, движении судов. Каждые 15 минут система пересчитывает график движения танкеров и отгрузок нефти с терминалов, выбирая оптимальное решение из более чем 66,5 млн вариантов.

Система „Капитан“ показала себя не только как уникальное цифровое решение, работающее с передовыми технологиями машинного обучения, искусственного интеллекта и алгоритмами нейросетей, но и как один из ключевых элементов комплексной логистической экосистемы Арктики. Система „Капитан“ наглядно доказала свою экономическую эффективность, ее решения могут применяться не только „Газпром нефтью“, но и другими участниками, работающими на маршрутах Северного морского пути.

- заявил Вадим Симдякин, директор дирекции логистики и операций с нефтью "Газпром нефти".

Фото — сайт компании Газпром нефти

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.