«Росэнергоатом» приобрел ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге

25 марта 2021, 12:35    412
«Росэнергоатом» приобрел ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге

«Атомдата-Центр» (интегратор инфраструктуры коммерческих ЦОД, дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом») закрыла сделку по приобретению петербургского ЦОД Xelent. Дата-центр был приобретен в рамках проведения открытых торгов, по начальной цене лота (1997,6 млн руб.).

ЦОД Xelent работает на рынке с января 2014 года и входит в десятку крупнейших дата-центров России. Текущая емкость составляет 984 стойки (из них 954 - коммерческие), а общая мощность присоединения к сетям - 10 МВт (с потенциалом расширения до 14 МВт). Это первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, сертифицированный по стандарту Tier III Design.
Мощности и инфраструктура ЦОД Xelent будут использоваться как для собственных нужд Концерна «Росэнергоатом», так и для действующих и новых коммерческих клиентов. В настоящий момент услугами дата-центра пользуются более 350 компаний.

Сделка по приобретению Xelent осуществлена в рамках реализации Программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД Росатома. В 2019 году Росатом уже запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» близ Калининской АЭС (г. Удомля, Тверская обл.) мощностью 48 МВт. Он является одним из крупнейших дата-центров в России. В 2020 году был дан старт строительству ЦОД «Иннополис» общей мощностью 16 МВт, который может стать крупнейшим в Приволжском федеральном округе.

Сергей Немченков, генеральный директор «Атомдата-Центр», отметил: «Стратегия «Росэнергоатома» по развитию направления дата-центров предусматривает к 2025 году вхождение в Топ-5 участников рынка ЦОД. Северо-Запад входит в число приоритетных регионов присутствия как с точки зрения закрытия наших внутренних потребностей, так и с точки зрения коммерческих перспектив. Приобретение готового дата-центра позволит максимально эффективно реализовать наши стратегические задачи».

Фото — сайт ГК "Росатом"

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.