ОМК в числе первых в России внедрила систему удаленных ремонтов и монтажа оборудования в онлайн-режиме

17 марта 2021, 12:36    139

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) одной из первых в российской металлургической отрасли внедряет систему удаленных ремонтов и монтажа оборудования в онлайн-режиме на базе своего предприятия в городе Выксе Нижегородской области. Для этого

ОМК закупила цифровой «умный» шлем, оборудованный камерой, микрофоном, дисплеями и наушниками, чтобы с его помощью ремонтный персонал смог оказывать удаленную техническую поддержку на производстве в режиме реального времени. Это поможет сократить время простоев производственного оборудования во время авариных ремонтов и минимизировать расходы на вызов иностранных специалистов для монтажных работ. Ожидаемый экономический эффект составит до 5 млн рублей в год.

Используя технологии вспомогательной и дополненной реальности в комбинации с «умным шлемом», специалисты на производственных участках выполняют диагностику, ремонт и монтаж оборудования под управлением удаленного оператора. Руководство действиями осуществляется посредством голосовой связи и анимации, схем и алгоритмов, направляемых диспетчером на два микромонитора шлема.

Специалисты ОМК совместно с разработчиками Intelligent Ideas («Интеллиджент Айдиас») в ходе испытаний улучшили конфигурацию шлема и эргономику, усовершенствовали программное обеспечение. Для операторов провели обучение по применению нового оборудования. Объем инвестиций для пилотного проекта составил около 1 млн рублей.

«Внедрение проекта умного шлема – один из примеров, как цифровые технологии могут облегчить работу, ускорить процессы ремонтов и монтажа, особенно в условиях пандемийных ограничений и удаленной работы. Планируем использовать систему удаленных ремонтов и монтажа в работе ремонтной службы предприятия и в установке оборудования при реализации новых инвестпроектов компании. Также «умный шлем» поможет обучать наших специалистов составлять карты пошагового выполнения операций, видео-инструкции и контролировать работу оборудования. Наш проект уже отмечен и профессиональным сообществом – он вошел в число финалистов премии RB Digital Awards 2021 как одно из лучших решений в цифровой трансформации производства», – отметил управляющий директор Выксунского металлургического завода Александр Баырков.

Фото — сайт компании ОМК

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

queries: 264 (0.1945 s)