МТС включила в Москве первую в России пилотную пользовательскую сеть 5G

09 марта 2021, 13:39    545
МТС включила в Москве первую в России пилотную пользовательскую сеть 5G

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет о запуске первой в России масштабной пользовательской пилотной сети 5G в диапазоне 4,9 ГГц в четырнадцати популярных местах Москвы, где абоненты МТС, использующие 5G-совместимые смартфоны, смогут подключаться к безлимитному 5G-интернету со скоростями до 1,5 Гбит/cек и минимальными задержками.

«После многочисленных тестов и пилотов в сфере 5G наша компания вновь подтверждает статус технологического лидера отрасли, запуская первую в России масштабную пилотную сеть пятого поколения, доступную тысячам наших абонентов в реальных условиях. Пользователи 5G-совместимых смартфонов, которых мы будем приглашать для участия в массовом пилоте, попадая в многочисленные локации на улицах столицы, получат возможность испытать все преимущества нового стандарта при загрузке тяжелого контента, просмотре и видеотрансляциях в UHD-качестве, использовании AR/VR-сервисов и облачных игр, или просто раздавая скоростной Wi-Fi, — отметил президент МТС Алексей Корня. — Одновременно наши специалисты будут решать технические задачи по совершенствованию тестовой инфраструктуры 5G, её совместимости с абонентским оборудованием, а также оценивать факторы, влияющие на качество услуг».

Пилотная сеть 5G доступна для пользователей в следующих локациях:

• Никольский пассаж, Ветошный переулок;
  • Лубянская площадь, ул. Большая лубянка, Центральный детский магазин;
  • ул. Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская»;
  • Ул. Большая Дмитровка, Театральный проезд, ул. Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж;
  • Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Парк Зарядье, Раушская набережная;
  • Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ;
  • ЦПКиО им. М. Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные;
  • Пресненская и Краснопресненская набережные у ММДЦ «Москва-Сити», набережная Т. Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион»;
  • Университетская площадь у здания МГУ,
  • Смотровая площадка на Воробьевых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark;
  • Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле»;
  • Развлекательный центр «Остров мечты»;
  • Главная аллея и каток ВДНХ;
  • Инновационный центр «Сколково» в районе ул. Малевича.

Подробная карта зон покрытия пилотной сети 5G доступна по ссылке https://5g.mts.ru. Количество зон 5G и покрытие со временем будет увеличиваться. В пилотной сети МТС пятого поколения могут работать смартфоны, поддерживающие band n79 в полосе 4,4-5,0 ГГц.[1]

Условия подключения абонентов
Самостоятельное подключение к пилотным зонам пока недоступно для широкого круга абонентов МТС. Выбор участников пилотного проекта, использующих смартфоны с поддержкой диапазона n79, будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным локациям, профиле потребления услуг и интернет-трафика. Такие абоненты получат SMS с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G»[2].

Участники пилота каждый раз будут автоматически подключаться к сети 5G, попадая в зону её действия. Использование дата-трафика в пилотной сети не тарифицируется, не ограничивается по объему и скорости, в том числе при использовании смартфона как точки доступа Wi-Fi и работе в файлообменных сетях.

Подробную информацию о пилотной сети МТС и возможностях технологий 5G можно получить на сайте https://5g.mts.ru

Фото — pexels.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.