Ассоциация участников отрасли ЦОД и АНО НИИУРС заключили соглашение о стратегическом партнерстве

04 марта 2021, 17:42    177

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (АНО «НИИУРС») и Ассоциация участников отрасли ЦОД заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Целью соглашения являются обмен опытом, совместная научно-исследовательская и практическая работа, направленные на достижение устойчивого развития в проектировании и строительстве центров обработки данных.

– Устойчивое развитие (sustainability) из моды превращается в современный подход к созданию объектов недвижимости. Сферу ЦОД это не обойдет стороной. Снижение энергоемкости, декарбонизация и прочее – устойчивые тренды, которые будут только нарастать. В России рынок ЦОД молодой, и для того чтобы он развивался в верном векторе, в котором развивается весь мир, мы приняли решение создать систему устойчивого развития для ЦОДов. Уверены – это будет полезный, профессиональный инструмент для нас с вами, который объединит рекомендации, мероприятия и лучшие практики создания дата-центров. За основу будущей системы мы возьмем подходы, которые уже успешно применяются в России. Один из ярких примеров – система устойчивого развития в строительстве Green Zoom, которая была разработана в 2014 году и активно развивается в секторе жилой недвижимости и промышленности. Общими усилиями мы создадим свою систему и стандарт более экологичных и менее энергоемких ЦОДов.

Да, безусловно, это долгий путь, поэтому уже завтра мы не сможем сделать ЦОДы на сто процентов экологичными и не перестанем нуждаться в энергетических ресурсах, какие бы решения ни внедрялись. Но начать движение по этому пути, знакомиться с лучшими мировыми практиками, привносить лучшее и совместными усилиями формировать современный и прогрессивный рынок просто необходимо, – прокомментировала подписание соглашения о сотрудничестве директор АНО «НИИУРС» Вера Бурцева.

– Технологическая экспертиза в области ЦОД и апробированный подход в реализации инструментов обеспечения устойчивости даст хороший синергетический эффект. Сотрудничество с НИИУРС позволит обогатить нормативное поле новой отечественной системой сертификации ЦОД, – оценил соглашение Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД.

Фото — pixabay.com

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.