«Газпром нефть» интегрировала технологию блокчейн в процессы оплаты авиазаправки

02 марта 2021, 13:21    285

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Аэро» — успешно завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн. Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк. Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках — это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Разработка и внедрение цифровых решений по всей цепочке создания стоимости — одно из наших приоритетных стратегических направлений. Благодаря современным технологиям мы повышаем эффективность производства и транспортировки, развиваем клиентские сервисы и гарантируем сроки поставки нефтепродуктов нашим клиентам. Пример такого подхода — успешная интеграция технологии блокчейн в процессы авиазаправки. Новая цифровая система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли,

— пояснил Анатолий Чернер, заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту

Новый революционный подход к процессу заправки воздушных судов имеет особое значение для авиакомпании — он позволяет сделать процесс быстрым, прозрачным и современным. Сотрудничество с партнерами в рамках этого проекта является отличным примером того, как авиакомпания с помощью самых передовых технологий движется поступательно вперед, подтверждая приверженность к smart-философии, которая, в свою очередь, является краеугольным камнем всей нашей бизнес-стратегии,

— прокомментировал Сергей Савостин, генеральный директор Smartavia

Цифровая экономика — это будущее, которое уже наступило. Данный проект является ярким примером сочетания отраслевой, технологической и финансовой экспертиз, в котором выигрывают все участники. Имея большой опыт в области оптимизации финансовых процессов и внедрения передовых технологических решений на рынке транзакционных услуг, ВТБ реализовал платежный модуль, который отвечает за расчетную часть между поставщиком топлива и авиакомпаниями. Благодаря этому цикл проведения денежных средств стал занимать считанные секунды. Внедрение данного блокчейн-решения позволило „Газпром нефти“ оптимизировать систему взаиморасчетов со своими клиентами и в будущем даст возможность авиакомпаниям сэкономить на авансировании денежных средств,

— сказала Виктория Ванурина, старший вице-президент банка ВТБ

Мы гордимся возможностью быть одним из первых банков, которые помогли лидеру рынка авиазаправок „Газпромнефть-Аэро“ автоматизировать расчеты за авиационное топливо с использованием технологии распределенных реестров. Мы предоставляем интеграционные решения под любые бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с банком на технологии блокчейн. При этом сотрудники компании-клиента могут продолжать работать в привычном интерфейсе 1С, Галактики, SAP или любой другой ERP-системы, им не придется осваивать новые программные решения,

- заявила Евгений Овчинникова, директор центра технологических исследований и разработок Райффайзенбанка.

Фото — сайт компании «Газпром нефть»

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.