«Ростелеком» создаст реестр компаний, подключенных к Единой биометрической системе

16 февраля 2021, 12:41    204

На портале regulation.gov.ru началось общественное обсуждение проекта приказа, подготовленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, согласно которому «Ростелеком», оператор Единой биометрической системы, будет вести реестр организаций, подключенных к системе. Перечень юридических лиц, внесенных в реестр, будет размещен в открытом доступе на сайте bio.rt.ru. Планируется, что реестр будет содержать информацию об организации: наименование, ИНН, а также дату начала ее работы с Единой биометрической системой.

Для того чтобы подключиться к Единой биометрической системе, организации необходимо заключить договор с «Ростелекомом», подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, установленных федеральным законодательством (ФЗ № 152 «О персональных данных»), а также установить и настроить биометрические терминалы.

Организации используют Единую биометрическую систему для подтверждения личности гражданина, но не получают доступ к биометрическим слепкам, хранящимся в ней. Хранение, идентификация и верификация биометрических образцов производится на стороне Единой биометрической системы, а организации, которые используют услугу удаленной идентификации, получают только подтверждение соответствия предоставленных биометрических данных образцу, хранящемуся в системе.

Напомним, Единая биометрическая система, разработанная «Ростелекомом» по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, начала действовать в июне 2018 года.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон, расширяющий сферы применения Единой биометрической системы. Согласно закону, граждане России смогут удаленно проходить идентификацию и получать по биометрии широкий спектр финансовых, коммерческих и государственных услуг, а наличие данных одновременно в Единой биометрической системе и Единой системе идентификации и аутентификации позволит гражданам обслуживаться без предъявления паспорта.

Фото — pixabay.com

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.