Первая в России цифровая система «Нефтеконтроль - Газпром нефти» развернута на 100%

08 февраля 2021, 11:51    716

«Газпром нефть» завершила масштабирование первой в России цифровой системы постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов «Нефтеконтроль — Газпром нефти».

Сегодня система обеспечивает контроль на всех нефтеперерабатывающих заводах, топливозаправочных комплексах в аэропортах и АЗС компании. Благодаря росту доступности и качества данных, скорость решения критичных отклонений, влияющих на эффективность всей цепочки формирования добавленной стоимости, увеличилась в 5 раз.

Система «Нефтеконтроль — Газпром нефть» ежесуточно обрабатывает более 15 млн параметров. Выполняя непрерывный автоматизированный мониторинг показателей качества и количества нефтепродуктов, она формирует единую цифровую модель. С помощью алгоритмов обработки больших данных происходит постоянное сравнение фактической информации с нормативами. Это позволяет обнаружить отклонения и предложить варианты их решения. Результатом работы системы «Нефтеконтроль — Газпром нефть» стало снижение количества критичных и системных отклонений по цепочке добавленной стоимости более чем в два раза.

Внедрение системы „Нефтеконтроль — Газпром нефть“ — это важный шаг для обеспечения контроля сохранности нефтепродуктов и гарантии качества продукции конечным потребителям. Система связала активы компании в единую информационную сеть, дав возможность получать информацию о качестве и количестве нефтепродуктов в любой точке цепочки и в любой момент времени. Благодаря полной прозрачности мы получили возможность повысить стабильность производства и поставок. И этот эффект уже смогли оценить потребители, особенно в условиях пандемии, всегда получающие нашу продукцию в нужный срок, в нужном объеме и с гарантией качества,

— отметил Анатолий Чернер, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту.

Следующим этапом развития системы станет подключение интеллектуальной поддержки принятия решений на базе технологий машинного обучения. Модуль искусственного интеллекта существенно повысит точность и оперативность управления цепочкой добавленной стоимости, устранив влияние на процесс человеческого фактора.

Фото — сайт компании «Газпром нефть»

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS