«Роснефть» применяет инновационные методы оптимизации нефтедобычи

04 февраля 2021, 09:39    371
«Роснефть» применяет инновационные методы оптимизации нефтедобычи

На Самотлорском месторождении ПАО «НК «Роснефть» успешно внедряют инновационные методы интегрированного математического моделирования для комплексной оптимизации нефтедобычи на зрелых активах. Уникальная технология, протестированная на 515 скважинах Самотлора, позволила достичь увеличения добычи нефти на 1% за 13 месяцев.

Цифровизация во всех областях деятельности Компании - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Внедрение цифровых технологий повышает прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке Компании, а также укрепляет основу развивающейся цифровой экономики в России.

Цифровая интегрированная модель, разработанная специалистами «Самотлорнефтегаза», корпоративного научного института «СамараНИПИнефть» и компании bp, позволяет обрабатывать любые по размеру объемы данных, значительно ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин, включая влияния инфраструктуры на работу скважин и, как результат, увеличить объем и эффективность оптимизационных мероприятий по сравнению с применяемыми в настоящее время подходами решения данной задачи. При создании модели учтена вся совокупность взаимовлияющих факторов, таких как распределение дебитов и давлений на кустовых площадках, режимы потоков и давлений трубопроводов. Для повышения точности расчётов в библиотеку базы данных внесены оригинальные характеристики насосов, двигателей, кабельной продукции.

По результатам пилотного проекта принято решение о тиражировании технологии на новом участке Самотлорского месторождения, который признан потенциально перспективным для применения нового цифрового инструмента.

Справка:

АО «Самотлорнефтегаз» - одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть» и самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона. Помимо Самотлорского месторождения Общество ведет разработку Гун-Еганского, Тюменского, Малочерногорского, Восточно-Тюменского, Лор-Ёганского, Новомолодежного месторождений. Общая площадь лицензионных участков превышает 3 тыс. км2. В действующем фонде предприятия порядка 14 600 добывающих и нагнетательных скважин.

Цифровизация – логическое продолже­ние работы, которую «Самотлорнефтегаз» ведет на протяжении последних 10 лет. Предприятие первым в отечественной нефтяной отрасли внедрило систему «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственно-технологическими объектами.

Фото — сайт ПАО «НК «Роснефть»

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.