Разработанную в Прикамье систему «Умный лес» будут тестировать в Кировской области

02 февраля 2021, 12:10    306

Опытом Пермского края в цифровизации лесной отрасли также заинтересовались Республика Татарстан, а также Ульяновская и Свердловская области

Министерство информационного развития и связи Пермского края (МИРС) во время визита делегации Кировской области в Пермь представило опыт в цифровизации лесного хозяйства – разработанную в регионе информационную систему «Умный лес» (ИС).

По словам и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрия Лебедева, вопрос цифровизации лесного комплекса решается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, который поставил задачу внедрить единую информационную систему лесного комплекса в субъекты РФ. «Мы изучили опыт Пермского края в этом вопросе, и по итогам встречи принято решение о необходимости использования в Кировской области региональной государственной информационной системы «Умный лес». Сейчас мы собираем информацию со всех баз данных о лесоустройстве нашего региона для внедрения в работу системы в тестовом режиме», – отметил он.

Кировская область планирует протестировать систему в первой половине 2021 года, сообщили в МИРС.

Отметим, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал важность созданной в Пермском крае системы «Умный лес». Он отмечал, что ИС будет способствовать развитию лесной промышленности и сокращению количества «теневых» вырубок в регионе. «До 2024 года систему «Умный лес» необходимо внедрить во всех муниципалитетах Прикамья. Мы должны иметь полное представление о лесном фонде, участниках бизнес-процессов в отрасли. Необходимо повысить прозрачность оборота древесины, а также сократить сроки подготовки отчетности об использовании лесов от граждан и юридических лиц», – отметил губернатор.

Отметим, информационная система «Умный лес» – ключевой проект в цифровизации лесной отрасли региона реализуется Министерством информационного развития и связи и Минприроды Пермского края с 2019 года. В прошлом году в опытной эксплуатации «Умного леса» приняли участие два лесничества и три лесозаготовительных предприятия Пермского края: ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК), ООО «Красный Октябрь и ООО «Новый Север ЛПК».

По мнению и.о министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Белановича, работа системы и широкое оповещение общественности о ее возможностях уже оказало «оздоровительный» эффект на многие показатели лесного фонда Пермского края. «Так, в 2020 году в три раза снизились незаконные вырубки по сравнению с 2019 годом. Работа над «Умным лесом» помогла оценить состояние документов о лесном фонде. Теперь у органов государственный власти и у бизнеса будет один источник информации о лесоустройстве – оцифрованные данные в «Умном лесе», – отметил он.

Напомним, в рамках ИС «Умный лес» функционируют подсистемы первой очереди: «Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей», «Личный кабинет лесопользователя». Они автоматизируют функции уполномоченных сотрудников органов государственной власти по учету лесного фонда, позволяют решать вопросы по организации и контролю сбора платежей госорганами за использование лесных ресурсов. Также пользователь может оформить необходимые документы (например, лесную декларацию), а также планировать, в том числе с помощью карты, лесохозяйственные мероприятия, организацию лесных дорог, мест складирования древесины, логистику.

«Сейчас реализуются подсистемы второй очереди («Претензионно-исковая работа», «Мониторинг вырубок»). Одно из перспективных направлений «Умного леса» – расширение функционала спутникового мониторинга вырубки леса на всей территории лесного фонда Пермского края, в том числе автоматическое выявление незаконных рубок на основе спутниковых данных. В рамках работы над этой задачей в феврале 2021 года начнется опытная эксплуатация функциональной подсистемы «Космический мониторинг изменений в лесном фонде Пермского края». С ее помощью мы получим оперативные и актуальные данные об изменениях, происходящих в лесной отрасли», – рассказал и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев.

Также в ведомстве отметили, что в настоящее время ведутся переговоры о передаче прав на систему в Ульяновскую область, Республику Татарстан и Свердловскую область.

Фото — pxhere.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.