МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» договорились о создании Центра в области искусственного интеллекта

26 января 2021, 22:18    532

22 января было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Институтом имени Жуковского. В рамках сотрудничества будет создан Центр компетенций по разработке и внедрению искусственного интеллекта (ИИ) и инжиниринговый киберполигон для быстрой проверки гипотез, в том числе в варианте специализированного облачного ресурса. Полигон будет реализован за счет объединения функционала ИИ-платформ МГТУ им. Н.Э. Баумана и ГосНИИАС, который является подведомственной организацией Института им. Жуковского.

Ответственный за реализацию соглашения со стороны МГТУ имени Баумана - МИЦ «Композиты России». А научную координацию работы Центра по ИИ будет осуществлять академик РАН, д.т.н. Сергей Юрьевич Желтов.

Объединение опыта, знаний, научно-технических и производственных  ресурсов позволит реализовать ряд задач. В их числе, проведение разработок и продвижение инновационных решений по ИИ для авиационной отрасли, других базовых отраслей промышленности и ОПК, разработка и создание программно-технологических комплексов (ПТК) на базе ИИ-технологий.

«Мы планируем сотрудничать и в других областях, а также применять на практике наши прорывные ИИ-технологии и продвигать отечественные решения на рынке информационных технологий», - отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

К реализации работ в рамках соглашения и создания Центра по ИИ также присоединятся компании, входящие в структуру Института им. Жуковского, ЦИАМ им. П.И. Баранова, ЦАГИ им.  Жуковского.

Фото — сайт МГТУ им. Н.Э. Баумана

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.