Специалисты рынка безопасности отмечают рост количества запросов на цветное изображение в режиме 24-7

25 января 2021, 12:37    229

Полноцветное изображение в круглосуточном режиме – сегодня это одно из главных условий, которое заказчики выдвигают к системам безопасности и видеомониторинга. Высокочувствительные матрицы и специальный объектив с большим значением апертуры позволяют камере формировать цветное изображение даже при очень низком уровне освещенности. Такие технологии помогают не только различать цветные детали (например, цвет автомобиля или одежды человека), но и эффективно работать с видеоаналитикой (распознавание лиц, номеров ТС, детекция различных событий и пр.).

Спрос на технологии для формирования полноцветного изображения в режиме 24/7 постоянно растет, одно из таких решений – камеры ColorVu от компании Hikvision. Согласно результатам опроса, который Hikvision провела среди специалистов рынка безопасности, в настоящее время только 6% заказчиков полностью устраивают черно-белое изображение в ночное время и стандартные камеры с режимом «день-ночь». Подавляющее большинство респондентов (81%) отдают предпочтение таким технологиям как ColorVu, так как они дают информацию о цвете объекта даже в полной темноте. Еще 13% участников опроса отметили, что не проводили сравнение камер ColorVu с обычными камерами с режимом «день-ночь» или еще не пользовались новыми решениями для полноцветного изображения в условиях недостаточной видимости.

Более половины (53%) респондентов, кто уже работал с технологией ColorVu, считают, что при использовании стандартных камер с ИК-подсветкой снижается детализация изображения из-за режима «день-ночь». Примерно столько же участников опроса (50%) считает преимуществом наличие в камерах ColorVu неослепляющей LED-подсветки, которой можно пользоваться как уличным фонарем в тех местах, где полностью отсутствует освещение, и рассматривать необходимые детали изображения в темное время суток. Еще один минус ИК-подсветки – ее сильное отражение от гладких поверхностей – назвали 39% опрошенных.

Сегодня большинство специалистов (80%) выбирают технологии для полноцветного изображения 24/7 в проектах по построению уличной системы видеомониторинга, например в парках, в загородных домах, на парковках и т.д. Тогда как для обеспечения безопасности внутри помещений (особенно с постоянным освещением) заказчики все еще отдают предпочтение обычным системам с ИК-подсветкой.

Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах технологии ColorVu на рынке безопасности, 30% респондентов отметили, что спрос на такие системы будет расти, а сами камеры будут широко применяться на различных объектах. Около четверти участников опроса (24%) считают, что подобные решения являются узкоспециализированными и поэтому будут пользоваться спросом только для ограниченного списка задач. Чуть большее количество респондентов (27%) предполагают, что в перспективе технологии для полноцветного изображения в любое время суток будут нужны во всех камерах. Появления принципиально нового технологического решения в этом сегменте ожидают 19% представителей рынка безопасности.

Максим Савельев, технический эксперт Hikvision Russia:

Технология ColorVu – это одна из самых перспективных технологий на рынке безопасности. Все идет к тому, чтобы получаемое видеокамерой изображение было цветным независимо от времени суток. К этому стремятся разработчики микросхем, матриц и оптики. Хотя многие потребители до сих пор уверены в том, что им достаточно черно-белого изображения, но в большинстве случаев они просто недооценивают потенциал цветного. А ведь именно такая картинка позволяет не только видеть человека или автомобиль как объект, но и различать цветные детали изображения, полноценно работать с интеллектуальной видеоаналитикой.

О компании Hikvsion

Hikvision – ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности.  Благодаря сильнейшей команде разработчиков и непрерывному внедрению инноваций компания более 10 лет занимает лидирующие позиции на рынке систем видеомониторинга и безопасности. Комплексные продуктовые решения Hikvision включают в себя: системы охранного телевидения, видеостены, СКУД, домофонию, охранные сигнализации. Hikvision продвигает ключевые технологии кодирования аудио и видео, обработки видеоизображения и хранения данных, а также такие перспективные технологии, как облачные вычисления, Big Data и Deep Learning (глубокое обучение). Более подробную информацию о компании и ее продукции вы сможете найти на сайте www.hikvision.ru

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.