«Красноярский завод синтетического каучука» планирует запуск производства синтетического бутадиен-нитрильного латекса для выпуска технических и диагностических перчаток

20 января 2021, 12:24    256

На красноярском предприятии СИБУРа до конца 2020 года планируется запуск промышленного производства синтетического бутадиен-нитрильного латекса мощностью 3,5 тыс. тонн в год. Основная цель проекта - создание сырьевой базы для импортозамещения технических и диагностических (в том числе медицинских) перчаток для их производства в РФ, что особенно важно в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в мире и решения задачи с обеспечением разовыми средствами индивидуальной защиты населения в стране. Существующий спрос на данный вид изделий в перспективе позволит не только нарастить объемы производства латекса, но и поможет отечественным производителям обеспечить стабильный выпуск технических и диагностических перчаток. Объемы нового производства позволят переработчикам, при условии развития данного кластера, производить порядка 230 млн пар смотровых перчаток в год.

Бутадиен-нитрил-карбоксилатный латекс предназначен для производства технических и диагностических перчаток. Среди отличительных свойств нового продукта как сырья для производства перчаток можно отметить гипоаллергенность, а также стойкость к агрессивным средам.

Разработка рецептуры синтетического бутадиен-нитрильного латекса велась в течение нескольких лет при активном взаимодействии участников кросс-функциональной команды: сотрудников научно-исследовательского центра «Эластомеры» в г. Воронеж, корпоративного научного центра СИБУРа - НИОСТ и представителей опытно-промышленного центра предприятия. За это время был проведен бенчмарк-анализ и выпущены экспериментальные лабораторные образцы латекса. Созданный продукт протестирован в технических центрах отечественных и иностранных компаний, занимающихся производством перчаток. Работа по совершенствованию рецептур БНК-латексов продолжится и в дальнейшем.

Генеральный директор АО «КЗСК» Петр Казаков:

Внедрение и успешная коммерциализация нового продукта красноярского предприятия СИБУРа станет одним из перспективных направлений развития производства латекса в ближайшие годы. Сегодня предприятие сосредоточило все усилия на реализации инвестиционного проекта, чтобы помочь отечественным производителям. Составляя конкуренцию зарубежным производителям в выпуске аналогичного продукта, который не представлен на российском рынке, СИБУР не только успешно реализует политику импортозамещения в стране, но и расширяет свой продуктовый портфель, развивая производства по глубокой переработке углеводородного сырья и предлагая нашим действующим и потенциальным клиентам качественную продукцию и долгосрочное партнерство. Новый продукт открывает возможности создания совместных проектов не только на рынке РФ, но и в других географиях мира в партнёрстве с лидерами этого направления бизнеса.

Фото — pixabay.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.