В Axis рассказали о главных технологических трендах, которые будут влиять на отрасль безопасности в 2021 году

18 января 2021, 12:57    544

Технический директор компании Axis Communications Йохан Паулссон поделился своим взглядом на главные направления развития отрасли безопасности, ожидаемые им в 2021 году. Эксперт выделил 6 трендов, учитывая те изменения, которые внесла в мировую жизнедеятельность пандемия COVID-19, ограничившая передвижения и вынудившая регуляторов ужесточить санитарные требования, сообщает официальный сайт компании Axis Communications.

Паулссон не берется предвещать появление новых технологий, а говорит об изменениях в использовании существующих технологий, с пониманием того, как и почему они используются.

Доверие – первостепенная задача

По мнению специалиста, технологический сектор сейчас, как никогда, испытывает на себе давление в вопросе доверия клиентов и конечных пользователей, желающих прозрачности используемых технологий и управления данными на фоне усиления видеонаблюдения во всех сферах. Конфиденциальность здесь выходит на первый план. Большинство мировых производителей отрасли безопасности под давлением споров на эту тему будут всеми силами демонстрировать, что их технологии заслуживают доверия.

Горизонтальный подход

Тенденция последних лет – появление приложений и сервисов, предназначенных для специфических сред – для серверных, облачных или периферийных. Стремление производителей оптимизировать производительность, гибкость, масштабируемость и доступ к данным в любое время из любого места будет стимулировать импульс к горизонтальной интеграции сред.

Это означает, что для достижения максимальной производительности в отдельной взятой среде интеллектуальные приложения будут разрабатываться специально для облачной, периферийной или серверной обработки данных. В качестве примера можно привести видеоаналитику «на борту» камеры видеонаблюдения, которая отправляет оператору уведомление о потенциальном нарушении, зафиксированном камерой, после чего оператор получает доступ к визуальной проверке события через видео при помощи облачного сервиса.

Кибербезопасность остается в тренде

Горизонтальная интеграция будет лишь увеличивать спрос на безопасные решения. Ка гласит постулат – защита системы сильна ровно настолько, насколько сильным является ее самое слабое звено. На фоне растущих мировых киберугроз это обретает еще важное значение. Эксперт предсказывает, что киберпреступники будут более масштабно использовать искусственный интеллект для поиска уязвимостей в системах. Еще более опасной станет технология дипфейк, способная создать большие проблемы видеонаблюдению в плане использования видеоданных в качестве доказательств. Станет еще более изощренным такой метод кибермошенничества, как фишинг.

Эксперт подвергает сомнению эффективность существующей модели кибербезопасности в виде некоего периметра, состоящего из межсетевых экранов, виртуальных локальных сетей и других технологий, поскольку нарушение одного элемента может поставить под угрозу всю сеть. Исходя из этого усилится переход к сетям с нулевым доверием, где безопасность каждого устройства обеспечивается индивидуально, а взаимодействие между устройствами или приложениями будет осуществляться на основе подписанной прошивки, безопасной загрузки, зашифрованной информации и безопасной идентификации. Единственный способ доверять безопасности – не доверять ничему.

Искусственный интеллект: развитие хорошего, избавление от плохого и прогнозирование неприятного

Сейчас искусственный интеллект и машинное обучение уже широко используются в различных технологиях, в 2021 году последствия этого использования должны проявиться. Использование искусственного интеллекта очень успешно в видеонаблюдении, но в некоторых других областях оно происходит иногда со скрипом, как, например, в беспилотных транспортных средствах, регулярно попадающих в аварии. Тем не менее сдерживающим фактором в развитии AI это не станет. Положительный опыт по идентификации объектов при помощи видеонаблюдения на основе искусственного интеллекта доказал, что лучшее видеонаблюдение – это проактивное видеонаблюдение, а на мониторинг в «ручном» режиме. Тенденция развития в этом направлении продолжится и в 2021 году.

Бесконтактные технологии выходят на первый план

Выработавшиеся правила и привычки бесконтактного взаимодействия с системами контроля доступа и не только, из-за необходимости гигиены и социального дистанцирования, сохраняться и в 2021 году. В виду этого усилится внедрение низкоконтактных и бесконтактных технологий в сфере контроля доступа в особенности. Продолжат развиваться и технологии подсчета камерами людей.

Экологический подход

Во время пандемии несколько снизилось внимание к вопросу окружающей среды и ее защите от вредного воздействия. Эксперт ожидает, что в 2021 году эта проблема вновь будет очень актуальной. Наблюдался значительный прогресс в плане сокращения использования пластмасс и ПВХ в продуктах видеонаблюдения, но в этой области еще есть, куда двигаться. Тем не менее производители будут отталкиваться от того, насколько материал, используемый ими сделает срок службы устройства более продолжительным.

Фото — сайт компании Axis Communications

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность