Пермские инженеры создали первые видеосерверы на российских комплектующих

18 декабря 2020, 11:11    541
Пермские инженеры создали первые видеосерверы на российских комплектующих

Пермская компания «ВИПАКС» завершает испытания и готовит к выпуску уникальную разработку – первый российский видеосервер «Domination Высота» на базе отечественного процессора «Эльбрус» и российской операционной системы. Впервые в отрасли видеонаблюдения создан отечественный продукт, который обеспечит приём, хранение и воспроизведение видео- и аудиосигнала с использованием российских серверных комплектующих.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность пермских IT-компаний. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. Глава региона также обозначил, что благодаря современному производству в крае появятся не только новые рабочие места, но и высококвалифицированные сотрудники.

По словам генерального директора компании «ВИПАКС» Сергея Михайлова, видеосервер является ключевым элементом системы интеллектуального видеонаблюдения. «Domination Высота» ориентирован на российские промышленные предприятия, в том числе на объекты критической инфраструктуры с высокими требованиями к безопасности, которые особенно чувствительны к рискам работы с импортным оборудованием и хранения информации в облаке. Новый видеосервер на российском процессоре и российской операционной системе обеспечивает высокий уровень защищённости данных и решает основные задачи промышленной, пожарной безопасности и охраны труда крупных российских холдингов.

«Видеосервер, разработанный нашими инженерами, это сбалансированная система с применением современных цифровых технологий, которая построена на отечественной компонентной базе, – говорит Сергей Михайлов», — «такое решение снизит зависимость от поставок иностранных комплектующих и позволит применять видеосерверы на промышленных предприятиях Российской Федерации в соответствии с требованиями государственной программы по импортозамещению».

«Сердцем» видеосервера «Domination Высота» является 8-ядерный процессор «Эльбрус» российской компании МЦСТ, который поддерживает камеры любого разрешения и с любым качеством изображения. Повышенная надежность видеосерверов новой линейки обеспечивается дополнительным резервным блоком питания, который позволяет вести запись даже при отключении электричества.

Видеосервер создан в рамках решения задач по импортозамещению на основании постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.

Напомним, ранее пермское предприятие «Морион», федеральный Фонд развития промышленности и Фонд развития промышленности Пермского края подписали договор о предоставлении займа на модернизацию производства по монтажу печатных плат (включая пятый класс точности) и радионавигационной аппаратуры системы «Глонасс/GPS». По словам компании, практически все печатные платы для радиоэлектронной техники импортируются. Запуск нового производства позволит уменьшить долю импорта.

Фото: pixabay.com

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.