Российская IT-компания создала первого виртуального ассистента в сфере видеонаблюдения

27 октября 2020, 13:06    309

Резидент инновационного центра «Сколково» — компания Macroscop — развивает концепцию «видеонаблюдение без наблюдения». Виртуальный ассистент сделает взаимодействие с камерами и системой еще проще независимо от места нахождения пользователя.

Виртуальный ассистент впервые появился на рынке систем видеонаблюдения. Новинку представила российская IT-компания Macroscop (резидент инновационного центра «Сколково»). Голосового помощника зовут Ева. Она сделает взаимодействие с системой видеонаблюдение еще проще независимо от места нахождения пользователя.

— На данный момент Ева — первый и пока единственный в мире виртуальный ассистент на рынке видеонаблюдения и видеоаналитики. Она поможет сэкономить время и ресурсы пользователей при работе с камерами. Создание голосового помощника — еще один шаг к тому, чтобы видеонаблюдение перестало ассоциироваться с необходимость непрерывно смотреть на мониторы, — рассказал генеральный директор Macroscop Александр Коробков.

По просьбе пользователя Ева может открыть любую доступную камеру или группу камер, отправлять отчеты о техническом состоянии системы и работать с функцией распознавания лиц (при ее использовании). Например, виртуальный ассистент умеет редактировать базу данных лиц, управлять группами и уведомлять о появлении или уходе сотрудников. Общаться с Евой можно с помощью голоса или текстовых сообщений на русском и английском языках.

Виртуальный ассистент Macroscop работает на облачном сервере. Именно он обрабатывает все команды пользователя и осуществляет взаимодействие с мобильным клиентом и сервером (серверами) системы.

Познакомиться с Евой смогут все пользователи мобильного приложения новой версии Macroscop 3.2. Помимо виртуального ассистента, софт дополнен многими полезными опциями. В частности, появилась возможность размещать камеры на ГИС-картах, разработан модуль подсчета людей в помещении, модернизированы модули трекинга и интерактивного поиска и другие.

Справка:

Macroscop — один из ведущих разработчиков систем видеонаблюдения для IP-камер, предназначенных для совершенствования бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности. Резидент российского инновационного центра «Сколково». Технологические разработки Macroscop востребованы в 56 странах мира. Среди клиентов компании — X5 Retail Group, Лукойл, Эр-Телеком, Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, Ikea, правоохранительные органы Бельгии и Италии.

Фото предоставлено пресс-службой компании Macroscop

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.