Macroscop: видеонаблюдение с доставкой в мессенджеры

09 октября 2020, 22:10    404
видеонаблюдение

Приложения для обмена мгновенными сообщениями давно стали неотъемлемой частью жизни. Там общаются с друзьями, ведут деловую переписку и читают новости. Macroscop сделал мобильные мессенджеры еще более полезными: с их помощью пользователи системы видеонаблюдения получают уведомления о зарегистрированных событиях и сигналы тревоги, информацию о техническом состоянии системы и данные с камер

Разработчик программного обеспечения для систем видеонаблюдения Macroscop (резидент инновационного фонда “Сколково”) проинтегрировал софт с наиболее популярными мессенджерами в России, странах СНГ и Европы — Telegram, Viber и Facebook Messenger. Таким образом, для удаленного взаимодействия с системой пользователю уже не обязательно ставить дополнительное приложение.

В мессенджерах от имени системы видеонаблюдения с пользователем общается MacroscopBot. Он поддерживает два языка: русский и английский.

С помощью мессенджеров пользователи могут следить за техническим состоянием системы из любой точки мира. MacroscopBot предоставляет отчет о функционировании камер и серверов, устойчивости соединения, глубине архива. При возникновении ошибки или разрыве соединения — приходит уведомление с информацией о том, где именно возникла проблема.

Еще одна возможность сервиса — получение данных с камер видеонаблюдения. По запросу пользователя MacroscopBot может прислать изображение с выбранного устройства.

Кроме того, MacroscopBot отправляет уведомления о зарегистрированных событиях и сигналы тревоги. К примеру, если на объекте используется детектор отсутствия касок, и система зафиксирует сотрудника, пренебрегающего техникой безопасности, информация об этом вместе с кадром, подтверждающим нарушение, поступит в мессенджер ответственному специалисту.

Интеграция софта Macroscop c мессенджерами позволяет следить сразу за несколькими системами видеонаблюдения. Для удобства каждой из них можно присвоить уникальное имя. Единственным требованием для использования MacroscopBot является доступ всех серверов системы к глобальной сети. Для сравнения, использование мобильного приложения Macroscop требует от серверов “белый” (доступный в интернете) IP-адрес.

—Macroscop работает над созданием концепции «видеонаблюдения без видеонаблюдения». Интеграция софта Macroscop c мессенджерами — одна из составляющих этой концепции. Сервис позволяет мгновенно получать наиболее важную информацию от от системы, независимо от того, где находится пользователь, — рассказал генеральный директор Macroscop Александр Коробков.

Отметим, что использование MacroscopBot не угрожает конфиденциальности информации. При передаче данных используется end-to-end шифрование. Это значит, что все сведения и изображения надежно защищены, их сможет прочитать только пользователь системы.

Сервис интеграции с мессенджерами доступен пользователям программного обеспечения Macroscop, начиная с версии 2.5.

Справка:

Macroscop — один из ведущих разработчиков систем видеонаблюдения для IP-камер, предназначенных для совершенствования бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности. Резидент российского инновационного центра «Сколково». Технологические разработки Macroscop востребованы в 56 странах мира. Среди клиентов компании — X5 Retail Group, Лукойл, Эр-Телеком, Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, Ikea, правоохранительные органы Бельгии и Италии.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.