Микрон и НИИМА «Прогресс» выпустят первый российский 32-битный микроконтроллер с ядром RISC-V и встроенной ГОСТ-криптозащитой для IoT

29 сентября 2020, 18:16    403
Микрон лого

Микрон, крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники, и НИИМА «Прогресс», ведущий дизайн-центр России по разработке цифровых и цифро-аналоговых чипов, разработают и произведут первый отечественный 32-х разрядный микроконтроллер с ядром RISC-V и встроенной функцией криптозащиты по ГОСТ. Микроконтроллер предназначен для применения в устройствах интернета вещей, включая охранные системы, сигнализации, системы мониторинга, телеметрии, умного дома и управления климатом, беспроводную периферию, интеллектуальные сети, уличное освещение и промышленную автоматизацию.

«Это первый микроконтроллер, разрабатывающийся и производящийся в России и не использующий закрытых зарубежных компонентов. Его пользователи могут быть уверены в стабильности поставок вне зависимости от внешних факторов, - сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон». - Часть затрат будет компенсирована целевой субсидией Минпромторга согласно ПП РФ 109».

«Микроконтроллер, основанный на открытой архитектуре, станет базой для многих встраиваемых решений, в том числе применяемых на объектах критической инфраструктуры, где первостепенная задача - надежность и отсутствие «закладок», - отметил Захар Кондрашов, генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс». - Мы считаем, что будущее технологической индустрии именно за открытыми платформами».

По предварительным оценкам, объем российского рынка составит более 900 тысяч микросхем в год.

***

АО «НИИМА «Прогресс» - ведущий отечественный дизайн-центр по разработке специализированной микроэлектронной элементной базы, участник и головной исполнитель по ряду государственных программ, межотраслевой центр проектирования СБИС типа «Система на Кристалле», разработчик и производитель ГЛОНАСС/GPS навигационных приемников, микроэлектронной аппаратуры.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

total time: 15,4807 s
    queries: 256 (9,3998 s)